【观点】于勇:在警醒警觉中更加严于律己

时间:2017-07-31 15:19    来源:安徽纪检监察网     分类:观点     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

要在警醒警觉中更加严于律己,必须坚定信念。作为一名党员干部,必须始终把政治信仰作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“定盘星”,持之以恒补精神之钙、固思想之元、守为政之本,努力练就金刚不坏之身。坚定理想信念,最为重要的就是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,特别是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉用讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

要在警醒警觉中更加严于律己,必须秉公用权。要树立正确的权力观,保持对权力的敬畏,坚持“畏权”如用火、“慎权”如履冰,自觉摆正公私关系,廓清公与私的界限,校准正与偏的误差,做到依法用权不出格、秉公用权不偏颇、廉洁用权不任性,把手中的权力当成为民办事的舞台,把肩负的责任转化为干事创业的动力,决不能把权力当成索取利益的“收割机”,决不能亦官亦商,让权力沾染铜臭味。要时刻警惕被“围猎”的危险,坚持交往有原则、有界限、有规矩,自觉净化朋友圈、社交圈、生活圈,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

要在警醒警觉中更加严于律己,必须守住底线。对党员干部来说,纪律和规矩既是“紧箍咒”,更是“护身符”,只有把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况。要时刻把党的纪律铭刻于心、外化于行,自觉按照党的原则办事,按制度办事,按程序办事,把严守党纪国法体现在时时处处事事上。要时刻绷紧纪律这根弦,自觉对照“六大纪律”,认真检视自己的言行,深入查找存在的问题,及时修枝剪叶、荡涤心灵,不越“底线”、不碰“红线”,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

要在警醒警觉中更加严于律己,必须慎独慎微。慎独就是要台上台下一个样,有人没人一个样,人前人后一个样,在任何情况下都不要心存侥幸。不仅在工作时间与公众场合能够坚持原则、谨言慎行,而且在业余时间与独处时也绝不苟且、放纵自我,不做不该做的事,不伸不该伸的手,不拿不该拿的物,不说不该说的话,不去不该去的地,不吃不该吃的饭。慎微就是要见微知著、防微杜渐,耐得住清贫,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,从小事做起,从小处严起。特别是在金钱、权力、美色面前,对诱惑之“微”要严防,对蜕变之“渐”要严杜,避免不拘小节、贪图小利演化成失节,避免小问题发展成大问题,避免“小管涌”发展成“大塌方”。同时,还要自觉主动接受监督,真正养成在“聚光灯”、“放大镜”下工作生活的习惯,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共产党人政治本色。

—— 摘自蚌埠市委书记于勇在蚌埠监狱开展专题警示教育时的讲话(蚌埠市纪委)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持