【忏悔录】对抗组织调查,只能是作茧自缚

时间:2017-07-13 11:20    来源:安徽纪检监察网     分类:忏悔录     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

 

 ------宿州市埇桥区交通局原局长贺恒洪的忏悔

简历:贺恒洪,男,汉族,安徽省宿州市人,1962年8月出生,大学文化,1981年7月参加工作,1984年5月加入中国共产党。1998年4月以来先后任蒿沟乡乡长、书记、埇桥街道办事处主任、城东街道办事处党工委书记、埇桥区交通局局长、党委副书记。

处理结果:2016年1月,贺恒洪因违反政治纪律、廉洁纪律、生活纪律,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题和线索已移送司法机关依法处理。

我是在省委巡视组巡视过程中被发现重大经济犯罪线索,进而接受区纪委组织审查的。在这个过程中,个人从外围串供消极抵抗,避重就轻侥幸过关,到坦白悔罪积极改过,经历了一个痛苦的思想斗争过程。在这个过程中,纪委的同志动之以情、晓之以理,对自己思想态度的转变起到了关键作用。

一、外围串供躲罪责,消极抵抗是徒劳。

2015年10月,省委巡视组进驻埇桥区进行了动员,问卷测评、座谈走访、接待来信来访、调查研究,有条不紊开动了一台大功率反腐发动机。自己如坐针毡,生怕自己所犯的错误败露,后听了巡视组反馈意见,更如重磅炸弹,一种不祥的感觉涌上心头。此刻自己耍小聪明的临时抱佛脚,进行大量串供,安排躲避调查的方法,对抗组织调查,自认为很周详,很缜密,更听信了“坦白从宽,牢底坐穿,不说不谈,回家过年”的错误言论,甚至认为纪委干部就是整人的,不能给他们说实话。

2015年12月29日前,专案组以迅雷不及掩耳之势,找到案件重要关系人,自己深感形势不妙,给家人和相关当事人作了安排。认为事已至此,罪不当死,认命吧,有了一定的心理抵抗准备。29号到案后,摆出一副死猪不怕开水烫的样子,不配合,软硬抵抗,低估了组织的意志和决心。此时,组织已做了大量的外围调查取证工作,掌握了第一手证据,特别是突破了重要当事人,并根据工作情况将调查问话转移至市党风廉政教育中心,展示了组织的决心。

二、避重就轻难过关,实事求是是正道。

当组织就已掌握的事实,找我谈话并要求我实事求是,完全彻底交待问题,在巨大的压力和铁的事实面前,不能不承认一些事实,但还是选择避重就轻,走走看看的态度,尽量减轻自己的罪责,在一些无法抵赖的事情上选择承认,在组织暂没弄清问题上仍不能够主动交待。此时组织给自己讲法律、讲纪律、讲家庭、讲出路、讲后果,使自己渐渐认识到组织的关心,认识到拖是拖不了的,躲是躲不过去的,事实总归是事实,组织是能查清的,所有的抵抗只能是作茧自缚,只能增加错误和罪责,在违纪违法的道路上越走越远。只有实事求是,主动坦白才是唯一出路。

三、迷途知返,悔罪认错,痛改前非,重新做人。

诚之所至金石为开,在专案组领导和同志们的帮助下,自己开始认识自己所犯的错误,也真诚地感谢组织的帮助,在专案组,我看到一双双熬红了的眼睛,听到了声声入情入理关心的话语。晚上陪护人员送来的热饭热汤,看到他们忘我求实细致的工作,无不让我感动,想到因自己的过错给家庭带来的伤痛而泪流满面,想到辜负组织培养和同志帮助深感内疚,想到给社会带来的影响觉得罪责深重,觉得唯有彻底坦白,彻底悔罪,才能得到组织的宽大处理,才能挽回影响,重新做人。于是主动坦白交待,一桩桩、一件件交待,主动做家人的工作,要积极配合,主动坦白串供事实,主动交待资产来源和去向,积极退赔,主动反思错误根源,告别过去,主动思考新生,去做好改造的准备。

冬寒料峭,枯竹生新。在一个多月的纪律审查中,我经受了党规党纪的洗礼,感受到了组织的关心和爱护,心灵产生了强烈震颤。再也不能那样过,再也不能那样活,自己所犯错误,逾越了党纪国法的红线,无一不是人生观、价值观错位,无一不是权力金钱私欲的膨胀,无一不是党纪国法意识的淡薄,无一不是把组织的要求教诲当耳旁风。个人悔之晚也,犯了错就要接受党纪国法的惩罚,本人将用下半生积极改过,主动改造,争取早日回到家庭,回到社会,尽心尽力,去还账赎罪,做一些有益家庭,有益社会的事情。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持