忠诚履职为脱贫攻坚提供坚强保障

时间:2017-07-11 06:49    来源:《中国纪检监察》杂志     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

情之所系,心之所惦。建党96周年前夕,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,研究破解深度贫困之策。紧接着7月3日,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,强调要树牢“四个意识”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。贯彻落实中央精神和电视电话会议部署,纪检监察机关就要忠诚履行党章赋予的职责,把保障打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。

深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 贫困人口的脱贫问题始终是习近平总书记最关心的工作之一。党的十八大以来,总书记以念兹在兹的为民情怀,多次深入贫困地区实地考察调研,访贫问苦、嘘寒问暖,行程几乎遍及全国14个集中连片特困地区;以坚定不移的使命担当,推动精准扶贫、精准脱贫,多次召开专题会议,研究脱贫攻坚大计,发表重要讲话,阐述方略,部署任务,脱贫攻坚取得显著成绩,4年间累计脱贫5500多万人。认真学习领会重要讲话精神,就要向核心看齐对标,站在统筹协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,找准职责定位,明确努力方向,以实打实、硬碰硬的监督执纪问责,保障党中央关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。

脱贫攻坚进入关键期,啃“硬骨头”尤需坚强作风纪律保障。实现14亿人口的全面小康是党中央的庄严承诺,保障党的路线方针政策贯彻执行是党章赋予的神圣职责。近年来,中央纪委全会连续就严肃查处扶贫领域腐败问题作出专门部署,王岐山同志多次明确要求把扶贫领域监督执纪问责作为重要任务。从2015年督办89条问题线索,到2016年召开扶贫领域监督执纪问责工作座谈会和信访举报督办工作部署会,再到此次电视电话会议,中央纪委始终高度自觉地与党中央保持一致。各级纪检监察机关精准发力,严查扶贫领域腐败问题,针对重点问题督查督办,扎实开展专项整治,推动全面从严治党向基层延伸,助力形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的格局。当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,仍有4300多万贫困人口,大都是难啃的“硬骨头”。虚报冒领、截留私分等不正之风和腐败问题仍在啃食困难群众的获得感,数字脱贫、层层加码等形式主义、官僚主义现象仍在影响脱贫攻坚战略部署的贯彻落实。问题就是努力的方向。确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,纪检监察机关必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步加大工作力度,在一级抓一级、层层抓落实中传导压力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

以党中央脱贫攻坚要求为尺,强化监督执纪问责。任务已明确,关键看担当。省市县乡和村镇的纪检干部要按照党中央的要求和电视电话会议的部署,牢记使命、不负重托,以精准监督、严格执纪、铁面问责力保脱贫攻坚。畅通信访举报渠道,定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,摸清“树木”与“森林”的情况,着力发现和推动解决扶贫政策、资金、项目落实不到位等问题,集中力量开展专项整治,对反映强烈的突出问题进行督查督办。紧盯扶贫中的形式主义、官僚主义问题,瞪大眼睛、拉长耳朵,对贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,搞数字脱贫、虚假脱贫,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决予以纠正。持续保持高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。加大问责力度,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,严肃追究主体责任,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,同时追究纪检监察机关的监督责任。

信任就是考验,要求就是号令。伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高思想政治水平,保持严细深实作风,增强发现问题、解决问题能力,我们一定能够打好保障脱贫攻坚这场硬仗,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开,确保全面小康战略目标如期实现。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持