【查处扶贫领域腐败问题】舒城县:从严监督执纪 保障脱贫攻坚

时间:2016-12-11 14:59    来源:安徽纪检监察网    分类:要闻播报
【字体: 】      打印

近年来,舒城县凝心聚力抓发展、精准施策促脱贫。作为党内监督专门机关,县纪委突出职能作用,扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

落实监督责任,服务脱贫攻坚大局

加强廉政教育,预防在先。坚持教育在先,防范在前,警钟长鸣。运用移动短信平台,经常性向党员干部发送廉政短信,“点对点”严明脱贫攻坚工作纪律。县委、县纪委主要负责同志通过会议、调研、督查、约谈等方式,“面对面”重申脱贫攻坚纪律要求,进一步压实党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任。县纪委及时转发上级纪委通报的各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对各地查处的扶贫领域违纪违法典型案件进行深入剖析,以案释纪敲警钟。

实践四种形态,挺纪在前。充分运用监督执纪四种形态,切实把纪律挺在前面。今年以来,围绕执行六大纪律和贯彻落实脱贫攻坚等中心工作,全县各级党组织负责人约谈提醒下属负责人316人次,纪检监察机关约谈党员干部176人次。通过有效运用监督执纪第一种形态,及时教育、警醒和督促党员干部讲规矩、守纪律,防止小错误酿成大问题,切实转变作风,振奋精神,认真贯彻落实党委政府决策部署,全力打好扶贫攻坚战。

健全体制机制,不断增强监督实效

深化纪检监察机制改革,延伸监督触角。以县乡党委换届为契机,深化纪检体制改革,强力推进“三转”。全县21个乡镇纪委换届后,每个乡镇均确定5名专职纪委委员,设置纪检监察室。新当选的纪委书记、副书记专司纪检监察工作,突出主业主责。进一步规范和完善村务监督委员会工作职责,落实村务监督委员会成员报酬,向下延伸监督触角,提升监督工作实效。

建立扶贫责任体系,健全问责机制。建立健全了舒城县脱贫攻坚责任体系,形成横向到边、纵向到底的工作机制。出台《舒城县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》、《舒城县脱贫攻坚督查工作办法》。由县纪委会同县效能办、扶贫办对扶贫对象准不准、项目安排准不准、资金使用准不准、措施到户准不准、因村派人准不准、脱贫成效准不准开展督查。每季度对乡镇扶贫督查全覆盖,全年对所有建档立卡贫困村督查全覆盖。督查结果记入乡镇、部门和包驻村干部脱贫攻坚年度考核内容,与单位年度目标绩效考核、效能建设考核、党风廉政建设责任制考核及个人年终考核奖惩相挂钩。

坚持问题导向,严格监督执纪问责

聚焦突出问题。聚焦脱贫攻坚“六个精准”,重点解决党员干部截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金,在脱贫攻坚项目管理方面滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、挥霍浪费等问题,确保每分“救命钱”“造血钱”真正用于贫困群众。紧盯重点项目、重点环节、重点人群,采取明查与暗访相结合、综合督查与专项督查相结合等方式,对各单位脱贫攻坚工作经常性开展监督检查。对督查中发现的问题,建立“督查台账”,责任倒查,盘点销号,保障扶贫项目、资金安全落地。

严格执纪问责。今年以来,严肃查处了以河棚镇街道居委会原书记朱某某、阙店乡电信所所长吴某某等套取国家小额扶贫贷款贴息,高峰乡古塘村主任涂某某等挪用危房改造资金等为典型的扶贫领域违纪案件,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手。(六安市纪委)

相关新闻

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持