【观点】黄晓武:学讲话、抓落实、明底线,把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来

时间:2017-07-07 09:57    来源:安徽纪检监察网     分类:观点     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

党的纪律规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。正因为有了铁的纪律作保障,我们党才能从小到大、由弱变强,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全面从严治党要从严肃党内政治生活抓起,严肃党内政治生活要从市委中心组理论学习抓起,市委中心组理论学习要从加强政治学习抓起,加强政治学习则要从重点学习习近平总书记系列重要讲话抓起。全市党员干部特别是市委中心组成员要提高参与学习的自觉性,自觉把守纪律、讲规矩作为对党庄严的承诺、责无旁贷的义务、终身必修的功课、自己的行动准则,真正把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。

重规矩,就要持续深入学讲话,补足精神之钙。习近平总书记系列重要讲话蕴含着坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、强烈的历史担当、求真务实的作风、勇于创新的精神、科学的方法论等,贯穿了马克思主义立场、观点、方法,具有丰富的时代内容和思想内涵。学深学透习近平总书记系列讲话精神,我们就能更加清楚地知道“重规矩,我们怎么做”。我们要坚持读原著、学原文、悟原理,通过多吸“理论之氧”,补足“精神之钙”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,真正学而信、学而用、学而行,把党的纪律规矩内化于心、外化于行,同时还要切实履行意识形态工作责任,为经济社会发展提供强有力的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。

重规矩,就是要聚焦重点抓落实,绷紧规矩之弦。以习近平总书记关于政治生活、政治文化、政治生态建设的重要论述为指导,以坚定正确的政治立场为基础,以建设良好党内政治文化为切入点,以严肃党内政治生活为基本要求,以净化优化政治生态为根本目标,不断构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,推动重规矩要求落细落小落实。要进一步坚定正确的政治立场,牢牢树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要进一步严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要进一步加强党内政治文化建设,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要进一步净化优化政治生态,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

重规矩,就是要强化警示明底线,严守行为之戒。要借助警示教育这一有力抓手,注重查问题、抓整改、建机制、抓结合,通过问题的有效解决,帮助党员干部警醒警觉,最终在行为上警慎警戒,进一步坚定政治品格,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

——摘自淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武在市委中心组理论学习研讨(扩大)会议上的讲话(淮北市纪委)


 

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持