手机站   |   客户端

【中国纪检监察报】安徽深化党性教育淬炼忠诚品格 筑牢坚守信仰的铜墙铁壁

时间:2023-05-26 06:17    来源:中国纪检监察报     分类:要闻播报     编辑:何伟
【字体: 】      打印

巍巍大别山,英雄鄂豫皖。位于大别山腹地的安徽省金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。

近日,安徽省纪委监委在安徽金寨干部学院举办年轻干部党性实践教育培训班,省纪委监委机关、省委巡视机构、派驻(出)机构42名年轻干部参训。此次培训的第一站就是参观金寨县革命博物馆、红军纪念堂、梅山水库,在革命烈士纪念塔前重温入党誓词,缅怀革命先烈。

培训班期间,学员们来到习近平总书记考察过的花石乡大湾村,走村入户了解村情民意,实地感受大湾村的美丽“蝶变”。同时,实地调研乡镇纪检监察协作区建设和小微权力“监督一点通”平台作用发挥情况,与基层纪检监察干部面对面交流。

大家表示,通过此次培训,深刻体悟到红色基因的丰富内涵,进一步锤炼党性,砥砺了对党绝对忠诚的政治品格,将不负期待,把学习成果转化为担当尽责的具体行动,为服务保障新时代新征程党的使命任务贡献青春力量。

铸就政治忠诚,是开展纪检监察干部队伍教育整顿的首要目标任务。安徽省各级纪检监察机关聚焦对党忠诚,通过革命传统教育、党性实践教育、正反面典型教育等强化党性锤炼,引导干部加强思想改造,擦亮忠诚底色,坚守共产党人的精神追求。

通过加强理论学习深化思想认识,安徽省纪委监委建立领导班子领学、党支部研学、党小组促学、党员自学“四学联动”理论学习机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

安徽省委巡视组注重发挥临时党支部政治功能,坚持统分结合,组织巡视干部驻点开展学习;蚌埠市纪委监委推广“一课一问、一人一册、一学一论”等学习模式,系统学习党的创新理论……纪检监察干部在学思想悟原理中,不断夯实对党绝对忠诚的思想基础。

突出正面典型教育,营造学习先进、宣传先进、崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。教育整顿开展以来,安徽省纪检监察系统深入开展向李夏、朱建波、汪名南、赵寒亚等纪检监察系统先进人物学习活动,组织编写《铁军风采——全省纪检监察系统先进典型事迹选编》,大力宣传纪检监察干部队伍的时代正气、时代风采,擦亮对党绝对忠诚的政治底色。

既上好先进典型激励课,又讲好警示教育廉政课。近日,该省纪委监委机关、巡视机构、派驻机构,省属企业、省属高校及马鞍山市市县两级约500名纪检监察干部,通过现场或视频方式,集中同步观看省纪委监委驻省农村信用社联合社纪检监察组原组长许维彬受贿案庭审实况。

通过2个小时“零距离”观看庭审调查、举证质证、法庭辩论、被告人自述等审理过程,旁听的纪检监察干部深受教育。庭审结束后,部分观看庭审实况的干部从发案原因、案件教训和警示警醒等方面谈认识、谈感受。有的同志谈到,许维彬受贿时间跨度长、笔数多,从一开始拒绝到后期来者不拒、心安理得甚至麻木不仁,一步步走向犯罪的深渊,这警示教育我们,要时刻保持打铁必须自身硬的自觉和警醒,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做遵纪守法的标杆。

“我们把深入开展纪律警示教育作为学习教育环节的重要内容,用身边人身边事教育警示干部,推动筑牢拒腐蚀、防围猎的底线。”安徽省纪委监委有关负责同志表示,下一步将继续统筹推进教育整顿各项工作,与在全党开展的主题教育紧密衔接、一体落实,与日常监督执纪执法工作高度融合、相互促进,以铁的纪律打造忠诚干净担当的铁军。(王卓)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持