手机站   |   客户端

宿州埇桥:“廉情通报”有的放矢 同级监督走深走实

时间:2023-02-03 08:49    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你们单位存在执行财务制度不严格、经费支出不规范等方面的问题,要立即整改,并且要在建章立制上下功夫,坚决堵塞制度上的漏洞……”宿州市埇桥区相关领导根据“廉情通报”内容,面对面约谈分管领域部门负责人,提醒做好教育管理、建章立制等工作,避免类似问题重复发生。

为进一步增强对廉政风险防控的预见性、主动性,推动同级监督具体化、规范化、常态化,埇桥区纪委监委坚持问题导向,建立健全廉情互通机制,前移关口、挺纪在前,提升日常监督质效,形成监督合力,规范权力运行。

靶向精准,在廉情收集上下功夫。坚持问题导向,聚焦“1+5+N”深入整治群众身边的腐败和作风问题,紧盯关键领域、关键岗位,结合日常监督和收到的问题线索、信访举报情况,分行业分层级分领域排查梳理,精准扫描存在的苗头性、倾向性问题,综合分析研判,查找问题根源,建立管理台账,强化督办整改,督促相关部门单位举一反三,防范到位。

动真碰硬,在压实责任上下功夫。建立“廉情通报”机制,按照“谁分管、谁负责”原则,将统计分析出的问题情况以工作提示单形式点对点向区委、区政府班子成员通报,推动同级监督具体化、规范化、常态化。2022年定向制发《政治监督工作提示单》15份。同步进行“一问题一抄报”,发区委区政府领导班子的提示单一律呈送区委区政府主要领导,推动“一把手”监督的同时,贯通主体责任和监督责任。在落实通报抄报的同时,常态化开展廉政谈话,面对面交责任、一对一谈措施、点对点促落实,督促全区各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任,压实压紧领导班子成员“一岗双责”。

强化监督,在跟踪落实上下功夫。结合廉情通报反馈问题整改,采取现场督查、调研指导等多种形式纠错纠偏,并将通报执行情况纳入日常监督检查,通过重点抽查、专项检查等方式进行督办,有效避免廉情通报机制形式化、内容表面化、程序复杂化。对不认真执行制度,通报内容走过场、有问题不通报、整改处置不力的,及时提醒纠正,形成以制度约束为基础、以常态监督为重点、以责任落实为保障的同级监督长效机制。

“廉情通报,既是履行管党治党责任的‘参谋’,又是强化履职尽责的‘警钟’。”区纪委监委主要负责同志表示,将持续用好廉情抄报制度,推动主体责任落细落实,增强同级监督主动性联动性,让主体责任、监督责任有机贯通,形成管党治党强大合力。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持