手机站   |   客户端

霍山:用鲜用活警示教育 “精准滴灌”入脑入心

时间:2023-01-03 16:44    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“讲的是身边人,说的是身边事,案件也是真实地发生在我们周边,很容易把自己摆进去,深刻对照检查、引以为戒……”近日,霍山县公安干警观看了警示教育片《蒙羞的警徽》后,看着片中曾经熟悉的人一步步走上违纪违法的道路,内心十分震撼。

今年以来,霍山县纪委监委坚持因人施教、创新形式,以增强精准性、开展贴靠式教育为路径,推动警示教育由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,切实增强警示教育针对性、匹配度、震慑力、感染力。

聚焦同行业,提高针对性。聚焦行业问题开展剖析式警示教育,让案发地干部对照反面事例深刻反思,避免领导干部以“看客”“看戏”心态接受警示教育。通过编印《以案为戒警示教育读本》、拍摄《忘却初心终成祸》纪录片、录制南岳清风微电影《底线》《朋友》《盖印》等,改变以往警示教育大案为主、千人一面的做法,为受教育对象选用职级相近、岗位相似、行业相同的案例,组织党员干部集中学习,增强代入感,消除距离感,让警钟直击心灵。

聚焦同类型,提升匹配度。注重区分不同违纪违法典型案例,聚焦中央八项规定精神、四风问题、群众身边的腐败和不正之风等纪律规定或专项要求,着力做实做细同类警示教育,定期梳理汇总查办的同类典型案例,建立分类警示教育案例资源库,以查处的严重违纪违法、职务犯罪等典型案件为反面教材,通过宣布处分、专案剖析、通报曝光、专题警示会、制作警示片、提出纪检监察建议等加大警示教育力度,开展警示教育,充分发挥以案说纪的警示震慑作用。

聚焦同级别,增强震慑力。紧盯“关键少数”,聚焦级别相同、岗位相同,开展警示教育,精准“把对脉”。认真贯彻落实《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和《关于加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施》,结合本地实际,带头把加强对“一把手”和领导班子监督各项措施落实落细落到位,适时对新任县管干部开展廉政谈话,紧盯重点领域和重点岗位人员开展约谈提醒,通报重大典型案例,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

聚焦同年龄,增加感染力。坚持把对年轻干部教育管理监督摆在突出位置,综合运用案例警示教育、廉政党课、提醒谈话等多种形式,从严把好年轻干部教育关。为使警示教育入脑入心,该县纪委监委还结合年轻人喜闻乐见的学习形式,通过制作廉政漫画、廉洁故事、廉洁文化丛书,供广大年轻干部进行学习,打出年轻干部廉政教育“组合拳”,着力防范廉政风险。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持