手机站   |   客户端

郎溪:“链式”协作整合 有效发挥派驻监督“探头”作用

时间:2022-09-01 11:03    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“请问你们是否及时下达资金计划?”“是否公开公示资金分配方案?”……近日,围绕整治惠民惠农财政补贴和财政衔接推进乡村振兴补助资金管理使用突出问题,郎溪县纪委监委派驻(出)机构第二协作组专门组织开展监督检查。

为进一步抓好《纪检监察机关派驻机构工作规则》的贯彻落实,该县纪委监委积极探索实行派驻纪检监察组高效“链式”协作模式,并结合实际出台《郎溪县纪委监委派驻(出)机构协作组工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》按照“适当归类、整合力量”原则,将全县14个派驻(出)机构和1个国有企业纪委,整合划分为3个派驻(出)机构协作组(以下简称协作组),通过统筹推进监督检查、审查调查、廉政教育等重点工作,全力提升派驻监督质效。

“我们采取‘委领导协管联系+对口联系室统筹协调+派驻(出)机构通力协作’的模式,实行派驻机构联动协作机制,有效整合执纪监督力量,确保最大化发挥派驻监督‘探头’作用。”县纪委监委组织部负责人介绍说。

据悉,根据县纪委监委机关下发的监督清单、工作提示单和专项整治工作安排以及所辖纪检监察机构监督单位的重点工作,协作组紧盯履行权力运行的关键点、内部管理的薄弱点和易生腐败的风险点,采取清单式、授权式、提请式等方式开展监督。同时,每月初确定协同监督重点项目,制定实施方案并开展监督检查,形成力量统筹到位、问题发现到位、督促整改到位的监督闭环。

此外,在推行协作组组长负责制的基础上,各协作组实行轮值制度,每月由1个派驻(出)机构牵头轮值,并从县直机关纪(工)委工作人员中,挑选政治可靠、年轻优秀的人员组建“协作组人才库”,根据工作需要,从人才库中抽调人员采取“以干代训”的方式参加协作组各项工作。

“从‘单打独斗’到‘攥指成拳’,协作监督效果明显。接下来,我们将继续加强协作组与协作组以及协作组与乡镇协作区之间的联动,通过成立‘协作联合体’,遵循协作高效、共享互补原则开展工作,有效推动全县纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持