评论|构筑“四梁八柱” 守护清朗“草野”

时间:2021-11-22 15:31    来源:安徽纪检监察网    分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

古人言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”近年来,我国信息化技术发展日新月异,很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。“草野”如井喷之势蔓延本应万物遽只,但却不断发生“接种新冠疫苗后使用麻醉剂可致死”“人武部给预备役退伍军人发召回短信”“四川南充一城管殴打老人”等谣言的频频四起。信息化浪潮云奔潮涌、气象万千,互联网技术在带来数字红利的同时,网络安全也进入“深水区”。如何让“不是法外之地”的网络世界山明水秀?谨慎思考,惟有构筑网络安全“四梁八柱”, 让广大网民站前排、唱“主角”,才能真正守护清朗“草野”。

构建网络生态莫当“键盘侠”。数据显示,中国互联网从“一条64K的国际专线接入国际互联网”到“网民规模突破10亿,互联网普及率已达71.6%”,人民对美好生活的向往,已不止于在实体空间满足,更需要在虚拟空间满足。但也让许多虚假新闻、造谣爆料借机滋生,即便是街头巷尾发生一点小争执,只要被“PO”上网,就会有“键盘侠”迅速站队,继而展开道德的批判。不可否认,每个公民对互联网生态的维护和形成意义重大。作为独立个体,既要学会躬身自问也要明辨是非,不做“舞刀弄枪”的“键盘侠”,守好法律法规、尊重虚拟世界规则,才能形成磅礴的“正能量”,让那些蓄意钻空子、破坏网络安全的行为无处遁形,让人类共同的精神家园更美丽、更干净、更安全。

维护网络安全谨防“鼓吹手”。习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”互联网是把双刃剑,有多“便利”就有多“锋利”。“倒奶投票”、“饭圈乱象”等事件表明,网络用得好就是“宝库”,用得不好可能就是“魔盒”。当前,我国网络安全威胁和风险日益突出,网络安全绝非某一行业的一亩三分地。因此,全网全社会在顺应大数据“潮流”发展的同时,也要提升辨别力、判断力,避免充当虚假信息、不良信息的“二传手”和被不良居心者利用的“鼓吹手”。只有自觉培育积极健康、向上向善的网络文化,坚决做文明、绿色、和谐网络的维护者,才能构筑起守护网络安全的“铜墙铁壁”,使亿万网民共同的精神家园更加清朗。

建设网络强国争当“守门员”。聪者听于无声,明者见于未形。加强网络文明建设是适应新形势和新任务发展的需要。本世纪第二个10年,从传统的台式机、宽带上网,到今天的4G、5G,作为基础设施,我国的互联网已经在全国范围完成了搭建。在物质性的基础设施之上,基于虚拟空间的网络文明也呼之欲出,但“网络“牛皮癣”泛滥成灾、网络谣言屡禁不止、信息泄露事件层出不穷…等现象表明,冰冻三尺非一日之寒,网络安全治理没有休止符。整治畸形网络文化不仅需要相关职能部门各司其职、各负其责,以明确的法律法规进行约束、以“零容忍”态度加强治理,也更需要每个公民、网民义不容辞、责无旁贷地担当起构筑坚固网络安全屏障的义务和责任,当好网络强国的“守门员”,才能营造健康、有序、和谐的网络空间。

昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。看当下,互联网以势待时,以时取势;看长远,互联网厚积成势,势不可挡。网络安全事关国家发展,事关国家安全,事关广大人民群众工作生活,维护网络安全、建设网络强国,亟需每个公民心怀“国之大者”,为网络安全立起“四梁八柱”,才能让网信事业真正为中国发展擘画新蓝图,为民族复兴提供新引擎,成为托举人民群众美好生活的有力臂膀。(胡跃敏)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持