【廉政时评】莫让变味的“升学宴”“谢师宴”粉墨登场

时间:2020-07-20 15:29    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“又到高考升学时,亲朋祝贺乃常情;党纪法规不可违,廉洁自律需践行。”“金榜题名皆大欢喜,风清气正民心所向。请广大党员干部和公职人员在分享孩子金榜题名喜悦的同时,自觉践行《准则》《条例》和中央八项规定精神。”……

受新冠疫情影响而推迟一个月的高考、中考刚刚结束,一年一度的高中考升学季即将接踵而至。近期各地各级纪检监察机关提前打“预防针”、上“紧箍咒”,纷纷通过各种形式向广大党员干部发出温馨提示,不失时机地为“升学宴”“谢师宴”消暑降温。

除了元旦春节、五一端午等重要节假日,暑期往往是违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的多发、易发时期,以操办、庆贺名目繁多的“谢师宴”“升学宴”之名行腐败之实的风险隐患非常大。作为纠治“四风”的重点内容之一,各级纪检监察机关必须紧盯当下正值升学季的实际,及时重申相关纪律规定,加大督查执纪力度,强化以案为鉴以案示警,紧绷纪律之弦不松懈,才能有效防止违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题粉墨登场、卷土重来。

“四风”问题的顽固性和反复性将在一定时间段内长期存在。纠治“四风”是一场攻坚战、持久战,必须突出整治重点,坚持标本兼治,做到力度不减、节奏不变、久久为功,推动化风成俗,用实际行动释放越往后执纪越严的清晰信号,努力推动纠治“四风”工作高质量发展。

这里,我们不妨结合工作实践,打出整治违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的“组合拳”:

列出“负面清单”,强化警示防范。要提醒督促党员干部和公职人员严守廉洁纪律规定,不准以任何形式通知下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人参加任何人举办的“升学宴”活动;不准借子女升学之机,收受以单位名义赠送的礼金、礼品、消费卡等;不准化整为零变相大操大办“升学宴”;不准借机敛财,收受明显超出当地正常礼尚往来的礼金、礼品、消费卡等;不准使用公款或由管理和服务对象承担应由本人支付的子女学习及其他费用;不准用公车接送子女入学、外出游玩;不准发生其他违规操办“升学宴”的行为。

倡导时代风尚,强化宣传引导。要大力提倡运用文明、勤俭、廉洁的庆贺、感恩方式,自觉抵制各种不良风气的蔓延,提倡以“短信祝贺”、“祝福卡片”等方式表达喜悦之情和感恩之心,提倡党员干部不参加近亲属之外的各类升学庆贺活动,并教育引导广大师生和家长转变观念,以实际行动弘扬中华民族传统美德。各级各部门党组织要切实履行全面从严治党主体责任,切实加强对本单位有子女升学党员干部的宣传教育、约谈提醒,防范逾规越矩。

强化监督检查,严格责任追究。要设立举报电话和信访举报邮箱,接受社会各界举报投诉。对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒,对个别党员干部和公职人员采取化整为零、阴阳报备、变相收礼等方式规避监督、顶风违纪操办“升学宴”“谢师宴”的违纪行为,一经发现实行快查快结,坚决追责问责,一律点名道姓公开通报曝光。对出现违规操办“升学宴”“谢师宴”问题较多、性质严重、影响恶劣的相关单位,既严肃追究当事人责任,又严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。(蚌埠市纪委监委  张闽生)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持