【时评】清廉本色迎新年 牢记使命再出发

时间:2019-12-30 08:47    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2019年,我们党紧紧依靠人民,以清正廉洁守护初心,以锐意进取践行使命,步履铿锵地走过了辉煌的一年。2020年即将来临,面对新的机遇和挑战,党员领导干部要始终坚守廉洁自律的底线,“把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”,为新的一年画上清正廉洁的政治底色。

党员干部要始终保持信仰上的坚定,不断增强防腐拒变能力。俗话说,“过了腊八就是年”,2020年元旦已经是腊月初七,浓浓的年味扑面而来。过节不失“节”,清廉才是福。但每逢节庆佳节总有一些党员干部打着各种幌子掩盖权钱交易,把元旦、春节等传统节日视为拉关系、贪污腐败的“良机”,借机收受贿赂、公款吃喝玩乐、滥发钱物等,巧立各种名目,无视党纪国法,上演一场场“人情大戏”,最终一步步滑向腐败犯罪的深渊。“祝福千万条,廉洁第一条”,面对无时不在的种种诱惑,党员干部务必要坚定理想信念,始终保持政治上的清醒,补足共产党人的精神之“钙”。在新年伊始,党员干部更加要严于律己,把稳思想之舵,经得起“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”,谱写新时代的清廉之歌。

党员干部要传承清正廉洁的家风,管理好防腐拒变的“家庭后院”。在不少反腐案件里,往往活跃着“贪内助”“父子兵”的身影,山东省供销社原主任矫智仁受审时曾说,“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”“修身齐家治国平天下”,党员干部在严于律己的同时也要严于管教自己的家人。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,都从法律层面提出党员干部要重视廉洁家风的建设,“对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的”,按照规定给与相应处分。党员干部要立好家规、正好家风,把清正廉洁当做传家宝,做新时代新征程中的“硬核”榜样。

党员干部要锤炼忠诚干净担当的政治品格,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的事业征途上践行初心使命。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,要深入践行全心全意为人民服务的宗旨,勇于担当、主动作为,把“我将无我,不负人民”的激情融入到中国特色社会主义革命、建设和改革的伟大进程之中。要锤炼说干就干、马上就干的工作作风,严肃、认真对待群众反映的每一个问题,坚决反对并纠正漠视侵害群众利益的行为。要以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,立公心、去私心,慎用权、防特权,把自己的精力最大限度地用来干事创业、为民服务、为党奉献。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,党员干部要始终坚持清正廉洁作表率、永葆本色守初心,敢于担当、主动作为,用锐意进取创造更为美好的未来,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。(宿州市埇桥区纪委监委 薛晶晶)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持