【廉政时评】以好的作风开展警示教育

时间:2019-08-08 09:09    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

连日来,全省各地陆续开展了加强警示教育、集中整治形式主义官僚主义专项行动,这是深入贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是力戒形式主义官僚主义、用身边事教育身边人的实际行动。扎实开展好警示教育、集中整治形式主义官僚主义专项行动,需要好的作风,以彻底的自我革命精神,坚决破除形式主义官僚主义。

历史经验告诉我们,各种教育活动最怕搞形式主义,表面上一环扣一环、一级抓一级,实际上“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,结果“竹篮打水一场空”。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服。实践证明,这个振聋发聩的告诫,充分体现了“图之于未萌,虑之于未有”的战略远见,正在推动全党上下扎扎实实开展主题教育。当前,要把“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育作为主题教育的重要内容,深入剖析典型案例,找准问题症结,堵塞制度漏洞,推动作风建设向纵深发展。

以好的作风开展警示教育,要把解决思想认识问题摆在第一位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示,以阜阳市存在的形式主义官僚主义突出问题为反面教材,扎实开展警示教育,巩固拓展“严规矩、强监督、转作风”专项行动成果,全面整治形式主义官僚主义问题,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,树牢正确政绩观,推动中央重大决策部署和省委要求落到实处。

以好的作风开展警示教育,要大力发扬共产党人“最讲认真”精神。总书记指出,“我们共产党人最讲认真。”“一切何必当真的观念,一切干一下得了的想法,一切得过且过的心态,都是对党和人民事业有大害而无一利的,都是万万要不得的!”。只有一丝不苟讲认真,把高标准立起来,把严要求落下去,才能确保主题教育取得实效。实践中,要坚持严字当头、实字打底,以钉钉子精神来抓落实,防止一边反形式主义、一边又搞形式主义。

以好的作风开展警示教育,关键是要解决实质问题。总书记强调,“一语不能践,万卷徒空虚”。警示教育要带着问题学,联系实际学,深入思考学,切实解决思想认识问题;调查研究要带着任务走下去,带着课题蹲下来,谋得良策提上来,真正研究解决现实难题;检视问题要老老实实,不能大而化之、隔靴搔痒,不能避实就虚、避重就轻;整改落实要做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。唯其如此,才能以解决问题的实际成效检验警示教育的实际成果。(池州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持