【廉政时评】“打铁的人”必须先做“铁打的人”

时间:2019-01-29 10:28    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”这是习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上对全体纪检监察干部的要求。新时代要有新担当、新作为。作为基层的一名纪检监察干部,听到总书记的谆谆教诲,深深的感受到新时代我们纪检人身上承担的这份责任。“打铁人”要始终铭记“打铁必须自身硬”,始终做“铁打的人”。

做“铁打的人”要经得起磨砺。俗话说“宝剑锋从磨砺出。”“经得起磨砺”,作为纪检监察干部,首先要坚定信念,党的本质是立党为公,执政为民,这就要求纪检监察干部坚定理想信念,对党忠诚,对人民负责,全心全意为人民服务;其次要提升能力,要有开拓进取、锐意创新的能力,有与时俱进、掌控全局的能力,在执纪监督中铁面无私、严肃执纪;其三要改进作风,思想作风要实事求是,公道正派;工作作风要务实、高效;生活作风要严肃端正,健康向上。

做“铁打的人”要顶得住压力。“顶得住压力”,作为纪检监察干部,要明白,在从严治党的今天,要确保以“零容忍”态度惩治腐败,就必须牢记,顶住外部压力是自己的责任和担当,必须旗帜鲜明对党员干部的说情、打招呼说不。执纪执法要取得实效,要震慑心存侥幸的党员干部,就一定要一把尺子量到底,一寸不让。只有始终坚持做到无论是谁,无论职务高低,只要违反了党纪国法,就一定要依纪依法处理,这样才能教育震慑他们,让他们知敬畏、存戒惧、守底线,这样山清水秀的政治生态才可能真正建立。

做“铁打的人”要打得了硬仗。“打得了硬仗”要求纪检监察干部来之能战,战则必胜,敢于叫真碰硬。“经得起磨砺”与“顶得住压力”侧重过程,“打得了硬仗”强调结果。管党治党只能紧不能松,否则不正之风和腐败问题就会卷土重来。巩固拓展反腐败成果,必须一锤接着一锤敲,不松劲、不停步、再出发,持之以恒保持正风肃纪的强大震慑。

作为基层纪检监察干部,我们必须时刻以更高更严的标准要求自己,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新形势下,练内功、提素质、强本领,不辱使命,不负厚望。(东至县香隅镇纪委  吴先辉)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持