【廉政时评】把纪委的权力关进“制度铁笼”

时间:2019-01-10 08:09    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

2017年1月,在十八届中央纪委七次全会上,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》审议通过。时隔两年,党中央根据新形势新任务,在中央纪委《规则(试行)》的基础上制定新的《规则》,并上升为中央党内法规。

“谁来监督纪委”是个受到广泛关注的问题,特别是党的十八大后,纪检监察机关挺纪在前,坚持打“虎”拍“蝇”决不手软,在正风肃纪和惩腐治恶方面交出一份份前所未有的“重量级”成绩单。在“亮剑”的同时,人们难免会问纪委敢向自己动“刀子”吗?能够做到“自身硬”吗?对监督者的再监督,并非易事。

没有制约的权力是危险的。从党的十八大以来查处的纪检干部违纪违法问题看,纪检干部没有天然的免疫力,随着反腐败工作成绩越来越为广大人民群众认同和肯定,一些纪检干部在成绩面前以功臣自居,滋生了骄傲情绪;一些纪检干部产生了歇一歇、松一松的思想,丧失了前进动力;甚至部分纪检干部钻制度的漏洞,走上执纪违纪、知法犯法的道路,严重损害了纪检干部形象。

习近平总书记强调,打铁必须自身硬,纪检监察机关必须扎紧制度笼子,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。《规则》的制定,体现出党中央对纪检监察工作的高度重视,更体现出纪检监察机关在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严。

《规则》中专设“监督管理”一章,进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,规定了多项自我监督制度:纪检监察机关应当严格干部准入制度,严把政治安全关;审查调查组正式党员3人以上的,应当设立临时党支部;对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预的,受请托人应当向审查调查组组长和监督检查、审查调查部门主要负责人报告并登记备案;第七十三条提出,“建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责”。多项自我监督制度,为强化纪委内部监督、制约和规范监督执纪权提供了制度保障,真正的把纪委的权力关进“制度铁笼”。

制度的生命力在于执行。纪检监察机关肩负着党和人民重托,必须认真学习《规则》、自觉遵守《规则》、严格执行《规则》,要把《规则》要求落实到线索处置、谈话函询、初核、立案审查、执纪审理和处置执行等监督执纪各个环节,把制度的笼子扎紧扎实,确保依规依纪履行监督执纪职责。纪检监察干部必须牢记打铁必须自身硬的政治要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。 (阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持