【廉政时评】刃向内斩“四气” 淬炼纪检铁军

时间:2018-12-05 10:51    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,中共中央政治局审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,将原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规。作为纪检干部更要强化自我约束,刀刃向内严斩“和气”“骄气”“小气”“懈气”,依规依纪依法履职尽责,确保“打铁的人”成为“铁打的人”,淬炼过硬的纪检铁军。

斩“和气”打造铁一般的气质。纪检监察机关,作为党内监督国家监察专责机关,承担着检查党的路线、方针、政策和决议执行情况等神圣职责,如果连纪检干部都乐于当“和事佬”,全面从严治党就无从谈起。要以“零容忍”的态度,坚决做到有案必查,有腐必惩,敢抓敢管、常抓常管,善于抓早抓小,防微杜渐,让失责必问成为常态。要坚持以制度建设为保障,敢于唱黑脸,不怕得罪人,决不能瞻前顾后、畏首畏尾,当“老好人”,为官不为。

斩“骄气”打造铁一般的责任。在高压反腐的大环境下,纪检监察这个拥有权威的机关,在人们心中是公平正义的象征。纪检干部一旦恃宠而骄、恃权而恶,其影响将会更恶劣,危害更严重,势必影响党和国家在人民心目中的形象和公信力。要克服“居功自傲,忘乎所以,把尾巴翘到天上去”的不良作风,就要增强责任意识,以高度的政治自觉把自身摆进去,在行使权力时一定要慎之又慎,自我约束严之又严,将依纪依法依规落实到工作全过程、各环节,真正做到“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”,树立“可亲、可信、可敬”的良好形象。

斩“小气”打造铁一般的担当。要克服“只站在自己‘一亩三分地’里看天地、想问题”的思想,就要增强宗旨意识,按照“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求,将为人民服务的宗旨转化为实际行动,力求实际效果。惟其艰难,才更显勇毅;惟有笃行,才更见担当。看纪检监察干部是否有担当,就要看他能否履职到位,是否拥有敢于动真碰硬的勇气和韧劲,是否拥有过硬的监督执纪问责手段。“勇于挑最重的担子,敢啃最硬的骨头”,真心实意地为老百姓做实事、办好事,让人民群众得实惠、增信心,巩固党的执政基础。

斩“懈气”打造铁一般的标杆。面对党风廉政建设和反腐败工作的艰巨任务,纪检监察干部更要把工作目标定位在对党的事业、对人民利益有实际贡献上,各项工作要立足于实、扎根于实,把监督挺在前面,严谨细致的办好每一起案件。同时,纪检监察系统不是天然保险箱,纪检干部也不具有天然免疫力,难免不受外界环境的干扰,也有被“围猎”和“拖下水”的可能。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检干部必须成为守纪律讲规矩的带头人,牢固树立纪律观念和规矩意识,带头筑牢信念防线、思想防线和法纪防线,以过硬标准发挥表率作用。(池州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持