阜阳:“三个精准” 全力推动中央环保督察“回头看”交办问题整改

时间:2018-12-04 17:00    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,阜阳市纪委监委对中央环保督察“回头看”期间交办问题线索进行逐案筛查,全力推动中央环保督察交办问题整改到位,处理问责到位。

精准聚焦发力。市纪委监委将逐案筛查工作分成逐案调查、处理问责两个阶段,坚持彻查彻纠彻改,以精准监督开路先行,以强化责任推动落实,以严肃问责形成震慑,聚焦生态环境保护领域群众反映强烈、损害群众利益突出问题精准发力,深入开展问题整改工作。各县市区纪委监委负责对本辖区内中央环保督察“回头看”期间交办问题线索逐件排查、逐案筛查,市纪委监委第一至第四纪检监察室根据联系分工对各地各部门逐案筛查工作进行监督检查、抽查复核,抽查比率不小于10%。

精准定位查纠。重点围绕6个方面内容开展逐案筛查:围绕漠视群众利益问题,重点查是否存在对群众反映强烈的生态环境保护问题无动于衷,对群众合理诉求推诿扯皮等问题。围绕工作作风不实问题,重点查是否存在以形式主义、官僚主义对待交办环境保护问题;做表面文章、盲目决策、敷衍了事的问题;对交办问题调查核实不清,调查情况逻辑混乱,关键问题避而不答、调查结论认定不准等问题。围绕懒政、怠政问题,重点查是否存在失职失察、敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”的问题;该整改的问题整改不到位,存在重复整改,整而复发等问题。围绕监督管理不力问题,重点查是否存在履行属地管理、行业监管责任不力的问题;日常监管检查流于形式,对存在问题应当发现而未发现,或发现后不报告、不处置、不问责的问题;所属监管区域内相同问题多次出现、日常监管不到位等问题。围绕滥用职权问题,重点查是否存在违反工作纪律、廉洁纪律的问题;以权谋私,徇私舞弊,违规审批,对不具备条件的企业发放资质证书,漠视企业违法行为存在的问题;“未批先建”后期国土规划、环评等验收通过等问题。围绕责任追究宽松软问题,重点查是否存在对受理的问题线索办理不及时或逾期未完成的问题;追责问责不严格,存在执纪宽松软或畸轻畸重等问题。

精准执纪问责。坚决把纪律和规矩挺在前面,坚持有责必问、问责必严,对筛查中发现的地方党委政府和相关职能部门、人员落实生态环境保护行动不力,有令不行、有禁不止、整改不力的;以及公职人员不廉洁从政,滥用职权、以权谋私、徇私舞弊、违规审批,为违规违法企业提供“保护伞”的,严格执行“一案双查”,追究直接责任和领导责任。对发现问题线索隐瞒不报、袒护包庇、有责不追的,严肃追究监督责任。同时,本着实事求是、依法依规的原则,正确运用“四种形态”,严防出现乱问责、错问责、问错责的现象。(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持