【廉政时评】光与影之间

时间:2018-09-13 15:53    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

9月11日,中央纪委国家监委网站发布消息,吉林省纪委副书记、省监委副主任邱大明涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。9月12日,北京市第一中级人民法院一审公开开庭审理了中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成受贿一案。同日湖南省纪委原正厅级干部李政科受审,被控受贿1494万元。

认真回顾今年以来的案件发布消息,可以发现纪检系统已经查办多名“内部人”,以实际行动彰显出纪检监察机关加强自身建设、坚决防止“灯下黑”的坚定决心。

纪检监察岗位在社会上仿佛是一张“靓丽”的名片,发散着耀眼的光芒。“有光的地方,往往会有阴影”。在这支纪律铁军中,有少数人在光与影之间,倒向了错误的方向,从“自己反腐败”走上了“自己也腐败”的道路。昔日的“打虎干将”到头来“与虎为伍,为虎作伥”,令人唏嘘不已、内心作痛。

“天下之德,莫过于忠。”忠诚是中华民族的传统美德,是共产党员最重要的政治品质,也是对纪检监察干部第一位的政治要求。跨入新时代,纪检监察干部身处反腐最前线,更需要有一颗忠诚坚定之心。习近平强调:“对掌握刀把子、枪杆子、印把子、笔杆子、钱袋子的同志,要在对党忠诚上有严格要求。”纪检干部要忠诚于党,时刻对照党章、党规严格要求自己,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动看齐,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;纪检监察干部要忠于人民,坚持全心全意为人民服务的思想,严肃查处人民身边的不正之风,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;纪检监察干部还要忠于纪检事业,面对工作强度大、风险诱惑多的纪检监察工作,只有对纪检监察事业绝对忠诚,才会甘于寂寞、乐于奉献,才能脚踏实地、埋头苦干。

打铁的人必须成为铁打的人。习近平总书记要求纪检监察干部应做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。只有坚定理想信念,对党忠诚,对人民负责,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,牢记“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”,才能牢固树立和维护纪检监察干部的公正清廉形象。

哪里都不是腐败的避风港,哪里都不是贪官的'保险箱”。在光与影之间,纪检监察干部当旗帜鲜明的作出自己的选择!(太和县纪委监委 秦丽敏)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持