【廉政时评】为何“调门高”却“落实少”

时间:2018-02-07 09:43    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

有些人表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……一段时间来,类似这样“调门高,落实少”的现象,让工作遇阻,让群众不满。对此,习近平总书记强调,“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

一些人为什么爱唱高调?最直接的原因是,相较于扎扎实实的工作,动动嘴皮子显然更容易。一些人在表态时,可能也是有干事之心的,但一旦动手,或是发现困难不少,或是自感能力不够,就打了退堂鼓。更深一层的原因是,调门拔得再高,一般也不会出错。讲些大而无当的原则,表些冠冕堂皇的决心,这些所谓“政治正确”的话,实在是像银行保险箱一样安全。这样的高调,既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。

高调唱给谁听?一方面是唱给上级听。或是强调自己“工作认真负责”,或是鼓吹自己“业绩非常突出”,或是表现自己“政治立场坚定”……凡此种种,多为逢场作戏的“表态话”、大而无当的“口号话”,认为只要上级听到了就是“政绩”,就能“得分”。

另一方面,高调也是唱给群众听的。讲成绩天花乱坠,讲经验头头是道,讲前景一片大好,不管靠不靠谱、合不合理,把总结当成了工作、把讲话当成了落实,用空头支票忽悠群众。“说一套做一套”的唱高调,还有为自己打掩护的“效用”,实则是为了明哲保身。

电视剧《人民的名义》中赵德汉吃穿用都很朴素,面对调查人员口口声声说“权力大小都是为人民服务”,实际上竟贪污受贿数亿。现实中,河北省委原书记周本顺曾有颇多“反腐金句”,如“‘全家腐’必然是‘全家哭’”之类;山东省济南市委原书记王敏,曾千方百计维系自己“反腐斗士”的形象……表面唱高调,背后唱反调,行为也必然会走调。把唱高调当做护身符、挡箭牌,最终只会徒留荒腔走板,落个身败名裂。

李卜克内西在《纪念卡尔·马克思》中写道:“他痛恨吹牛拍马的人,谁在他面前夸夸其谈,谁就会倒霉……‘空谈家’一词是他嘴里最严厉的谴责语——他只要认为某人是个‘空谈家’,就不会再理睬这个人了。”今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”、“实干家”。不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,以实干为舟,以奋斗作桨,我们就一定能勇往直前,驶向光辉的彼岸。(蚌埠市蚌山区天桥街道 姚梦茹)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持