【廉政时评】当好“站得稳、靠得住”的先锋

时间:2018-01-12 10:51    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

毛泽东同志曾经指出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。改革开放40年的伟大实践充分证明,如果我们党不一以贯之高度重视党风廉政建设、坚决反对腐败,我国经济社会发展不可能取得这么大的成就,改革发展稳定大局也不可能得到稳固。环视我们所处的中国特色社会主义新时代的新定位,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。因此,各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要“始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。”

然而,一个时期以来,一些党员干部特别是领导干部在政治上存在不同程度的“站不稳、靠不住”等错误倾向,有些人不分场合,张口闭口就说“我是搞业务的”、“我是业务型干部”、“我是管理型干部”……凡此种种,好像讲政治就是“左”,乐于说自己是搞业务的,显得自己不是搞政治工作的。一些人只记得自己是部长、局长、董事长,却忘记了自己的党内职务,叫他一声某某“书记”直打愣。甚至一些机关单位党组织生活会开成了业务交流会,党章党纪学得少、党言党语不会说,发言避开“党”、羞于讲“政治”,说起业务工作、讲到工程项目,却头头是道、眉飞色舞。

在政治上“站不稳”就会栽跟头,“靠不住”更是极为可怕。从近年查处的贪污案例表明,一些高级别领导干部的政治意识与其党龄和职级极不相称。为此,习近平总书记直言不讳地指出,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

在政治上“站不稳、靠不住”不是一般性问题,而是涉及根本的重大问题。党员干部不能坚守政治底线,犹如蒙着眼走路,找不到正确的方向不说,跌跟头也是早晚的事。党员干部特别是领导干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

因此,在政治上都要站得稳、靠得住,要有坚决服从的态度。中央一旦作出决策部署,《准则》、《条例》各项规定一旦下达,党员干部特别是领导干部要不忘初心、绝对服从,不打折扣、不讲价钱、不讲条件,杜绝说说讲讲、拈轻怕重、粗疏应付,切实做到思想上重执行、行动上真执行、工作上会执行,始终保持政治定力,维护中央绝对权威。

在政治上都要站得稳、靠得住,要有紧盯不放的力度。党员干部特别是领导干部要始终着眼最关注的事、最不放心的事、基层最难办的事、群众最不满意的事,要以整风精神、严守政治纪律和政治规矩,以一抓到底的执着精神,不达目的不放松,不见成效不罢休。

在政治上都要站得稳、靠得住,要有立说立行的速度。党员干部特别是领导干部要强化“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,以最短的时间对中央的决策部署作出反应,以最快的速度出台最严举措,以最坚决的态度最有力的方法推进决策部署贯彻落实,做到速决速行、雷厉风行,事事有回音,件件有反馈。

在政治上都要站得稳、靠得住,要有坚持不懈的韧度。党员干部特别是领导干部要结合本地区、本部门实际,对制约五大发展理念的难点问题、影响“五大发展理念”的瓶颈问题,要找准症结,盯住不放,攻坚克难,力争突破;对党内出现的一些“常见病”“多发病”“普通病”,要在经常抓、抓经常,反复抓、抓反复上,“下猛药、出重拳、谋实效”,不能看似表面轰轰烈烈,实则问题涛声依旧。面对新时代、新使命、新征程、新篇章,行百里者半九十,只有全面从严治党,不停步、不歇脚,中国共产党必将团结带领我们的国家和人民走得更远、走得更好。(朱波)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持