【理论视野】做忠诚担当无私无畏的纪检监察干部

时间:2021-07-20 15:16    来源:中国纪检监察杂志     分类:理论视野     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话强调,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”。纪检监察机关作为管党治党的主力军,要不断加强纪检监察干部队伍建设,增强全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的政治自觉,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。

要对党忠诚,做无怨无悔的纪检监察干部

天下至德,莫大乎忠。对党忠诚是党员干部最根本的政治品质,是党性的基本要求。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,对党忠诚是最基本的要求。纪检监察机关作为党和国家的专责监督机关,监督的就是党组织和党员干部是否对党忠诚。无论从哪个角度讲,纪检监察干部都要做对党忠诚的表率,心中时刻崇尚对党忠诚的大德,始终忠诚于党的信仰、党的事业、党的理论路线方针政策,做无怨无悔的纪检监察干部。

对党忠诚要铁心跟党走。习近平总书记在青海考察时强调,“广大党员、干部永远不能忘记入党时所作的对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走”。要坚持学习马克思主义创新理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。无论在什么情况下,都要牢记初心使命不动摇,坚定理想信念不动摇,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,铁心跟党走、九死而不悔。只有铁心跟党走,在思想上、政治上、行动上才不会掉队,才能走向成功、走向胜利。

对党忠诚要忠心捍卫党。无论在什么情况下,都要坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,贯彻党中央要求不讲条件、不计得失,执行党中央决策部署不搞变通、不打折扣,做到始终如一、敬终如始。纪检监察机关是管党治党的重要防线,永远不能失守。我们党之所以历经百年沧桑依然风华正茂,关键就在于具有不断自我革命的强大能力。党的十八大以来,我们党以彻底的自我革命推动社会革命,取得历史性成就、发生历史性变革,谱写了一曲党的百年历史中壮丽激扬的时代乐章。作为新时代管党治党的铁军,必须要有铁军该有的样子、该有的担当,在党言党、在党忧党、在党护党,为党担当、为党尽责、为党分忧。坚决同一切违反党的章程、党的纪律的行为作斗争,同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的现象作斗争,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行,坚决向各种不正之风和腐败问题开刀亮剑,维护党的全面领导,捍卫党的团结统一。

要造福人民,做无愧无憾的纪检监察干部

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上再一次强调,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”,把人民放在高于一切的位置。我们广大党员干部是为人民服务的,必须把造福人民作为最根本的职责,作出让人民满意的成绩。纪检监察机关作为党的政治机关,更是要把造福人民牢记于心,以人民至上为根本立场,始终保持造福人民的情怀,时刻擦亮植根人民的底色,勇于肩负报效人民的担当,推动各级党组织和广大党员干部不断提升基层治理和服务群众能力,让群众获得感更足、幸福感更高、安全感更强,无愧于人民的重托,无憾于个人的作为。

造福人民要为人民办实事。在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,就是要更好唤起党员干部为人民掌好权、用好权的宗旨意识,把全心全意为人民服务的根本宗旨具体化,在办好一件件实事中提升群众获得感、幸福感、安全感。要努力推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,持续优化营商环境,聚焦问题开展监督执纪执法问责,以纪检监察“硬约束”提升营商环境“软实力”;强力推动政法队伍教育整顿,紧盯整治顽瘴痼疾、清除“害群之马”两个核心问题,坚持个案深挖与整体升级协同推进、系统整治与区域整治协同推进、机关整顿与基层整顿协同推进,营造公平公正的司法环境。

造福人民要为人民解难题。群众身边的腐败和不正之风是纪检监察机关要解决的重大问题。要把维护群众利益作为工作的出发点,从群众的角度看问题,带着良知做工作,交出无愧于岗位职责、无愧于组织信任、无愧于群众期待的工作业绩,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。纪检监察机关要把为人民解难题纳入重要工作任务,领导班子成员要带头推动民生诉求、涉法涉诉矛盾化解;派驻机构特别是派驻纪检监察组组长要督促提醒驻在部门党组(党委)解决好群众反映强烈的突出问题,坚决查处损害群众利益的腐败和不正之风,持续抓好“四风”问题整治。

要履职尽责,做无私无畏的纪检监察干部

习近平总书记已向全体党员发出号召,纪检监察干部是掌握纪法“标尺”监督别人的人,必须带头响应号召,自觉履职尽责,成为党员的表率、道德的标杆。

履职尽责要以无私的品格涵养无畏的担当。无私才能无畏,纪检监察干部只有清清白白做人、干干净净做事,才能祛除私心杂念,摆脱世俗干扰,守住人间正道。要通过党史学习教育,崇尚、发扬、传承党超越时代的远大理想情怀、超越团体的统一行动意识、超越个人的共同价值追求,不断提升格局境界、增强责任担当。不能因为私心杂念、想法复杂导致处理不公,也不能因为怕得罪人、不敢担当导致监督缺失,更不能以权谋私、心生贪念而使自己成为反腐败的阻力。要坚决贯彻落实习近平总书记关于“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”的重要指示要求,牢记使命、恪尽职守,坚持原则、刚正不阿,拿出“宁可得罪千百人、决不辜负十四亿人民”的勇气,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

履职尽责要以自身的干净增强履职的底气。纪检监察干部是守护底线的人,自己的底线更要坚守。个人有了纪法的底线、红线,履职也就有了底气、骨气。要在党史学习教育中不断加强个人修养,习惯在学习中生活、在生活中学习,时刻保持清醒头脑,摆正自己的位置,摆正与他人的关系,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,不该见的人不见、不该去的场合不去,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。要把洁身自好作为毕生修为,把铁的纪律化为自觉习惯,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,从小事小节上加强自我约束,从一点一滴中提升自我修为,自觉做到严以修身、严以律己、严以用权,做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,努力为党和人民争取更大光荣!(刘奇凡)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持