【理论视野】以政治建设为统领推进全面从严治党

时间:2018-01-04 10:36    来源:中国纪检监察报     分类:理论视野     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

把坚持全面从严治党作为新时代中国特色社会主义基本方略之一,首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设一道,纳入新时代党的建设总布局,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。纪检监察机关和纪检监察干部要带头学习贯彻党的十九大精神,切实加强纪律建设,深入开展反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,为宁夏实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标提供坚强纪律保证。

坚持把党的政治建设摆在首位

坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,必须把党的政治建设摆在首位。纪律建设要抓住政治建设这个灵魂,通过树立纪律权威、释放纪律力量、强化纪律观念,切实增强党的创造力、领导力、号召力。当前,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题仍然不同程度地存在,必须切实加以解决,全面从严治党一刻不能松、半步不能退。

坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作忠诚于党的表率,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时时、处处、事事讲政治,始终做政治上的明白人。

严明政治纪律和政治规矩。党的十九大报告首次把纪律建设纳入新时代党的建设总布局,强调重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要进一步强化纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,强化问责,对纪律制度不落实、执行纪律宽松软的严肃追究责任。要严肃查处政治问题与腐败问题相互交织,在党内培植个人势力,结成利益集团的行为,坚决维护政治纪律的严肃性和权威性。

严肃党内政治生活,加强革命性锻造。十九大报告在总结过去5年工作时指出,“党在革命性锻造中更加坚强”,这既是总结,更是要求。党内政治生活是党性锻炼的大熔炉,只有把炉火烧旺了,才能使党员干部练就过硬本领、提升政治素质,焕发强大生机活力。近年来,党内存在的理想信念不坚定、表里不一、寻山头、拜码头、搞团团伙伙等突出问题,都与党内政治生活不严肃,甚至随意化、形式化、平淡化、庸俗化有关。要坚持用纪律规范党内行为、调整党内关系、维护党内秩序,严格遵守党章和新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,不断营造良好政治生态。

以正风反腐肃纪助推全面从严治党不断深入

面向新时代,面对当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,纪律建设责任重大,正风反腐任重道远,必须始终保持冷静清醒,坚持全面从严治党永远在路上,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。十九大报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,这体现了我们党的根本宗旨。作风问题是腐败的温床,必须从严格执行“六项纪律”入手,抓常抓严抓细抓实,深入抓好中央八项规定精神落实,继续纠治“四风”顽瘴痼疾,坚决反对特权思想和特权现象,以党风政风好转带动政治生态优化,促进民风社风纯净。同时,惩治这一手任何时候都不能松,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续强化不敢腐的震慑。

坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”。党的十八大以来,严明“六项纪律”是全面从严治党的基础,明确提出纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面。新时代监督执纪工作要坚持把纪律挺在前面,以政治纪律和政治规矩为尺子,准确把握“树木”与“森林”的状况,聚焦“关键少数”,坚持抓早抓小,让红红脸、出出汗成为常态,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等处置方式,避免小错酿成大祸,切实体现严管厚爱。

坚持植根人民服务人民,推动全面从严治党向基层延伸。十九大报告指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”一段时期以来,一些党员干部脱离群众,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风严重,人民群众深恶痛绝。新时代,我们要以作风建设新成效密切党同人民群众的血肉联系。要紧盯基层工作人员吃拿卡要、态度蛮横、作风粗暴等问题,持续开展专项整治。要强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛,以及数字脱贫、虚假脱贫等突出问题,以精准监督确保精准脱贫。

切实强化监督,推进监察体制改革。党的十九大报告指出,“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督”。党的十八大以来,宁夏按照党中央和中央纪委要求,切实压实“两个责任”,加强派驻监督,强化巡视监督,全面启动市县巡察,顺利实现了派驻监督和巡视监督全覆盖,效果明显。新时期,我们要按照党中央要求部署,进一步深化政治巡视,充分发挥巡视巡察威慑力,更好发挥派驻监督“探头”作用。积极稳妥开展深化监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,形成反腐败监督合力。

对标新时代新要求打造纪检监察铁军

打铁必须自身硬。纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,监督执纪是严肃的政治工作,要始终把政治建设摆在首位,不断提高政治站位,全面加强自身建设,作忠诚于党的表率,作遵规守纪的表率,作履职尽责的表率,切实肩负起新时代赋予的历史使命。

牢牢把握时代使命和职责定位。新修改的党章明确规定,党的各级纪委的职责是监督、执纪、问责。我们必须坚持用党章党规党纪对照,聚焦主业主责,强化责任担当,充分发挥纪检机关在严肃党内政治生活、加强党内监督、推进全面从严治党中的职能作用。当前和今后一个时期,要重点围绕贯彻落实十九大精神加强监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通等行为,确保政令畅通。

作忠诚干净担当的表率。要加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导纪检监察干部自觉坚定理想信念,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。要注重提高思想政治水准和把握政策能力,善于用党的理想信念宗旨、党章党规党纪去教育挽救犯错误的党员干部。要坚持打铁必须自身硬,加强教育管理监督,严防“灯下黑”,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的干部队伍。(宁夏回族自治区党委常委、自治区纪委书记 许传智)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持