临泉:靶向施策化解积案 不断增强群众获得感

时间:2021-08-06 08:49    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“今年以来,全县纪检监察机关共处置问题线索1083件,同比增长66.9%,其中了结610件,同比增长32.3%,立案案件结案449件,同比增长61.5%,给予党纪政务处分434人,同比增长46.6%,案件督办力度加大,积案化解成效明显,结案率提速明显。”临泉县纪委监委案件监督管理室工作人员在分析审查调查情况时介绍到。

临泉县纪委监委根据中央巡视整改反馈意见的要求,在持续加大执纪审查力度、提高案件办理质量的基础上,将案件督办、积案化解作为重要政治任务,通过清理超期案件、建立督办台账、领导包案督办、调配办案人员等方式,统筹推进案件办理质量与办理进度。对初次超期的案件,要求承办科室说明超期原因;对超期严重案件,向承办科室发出催办通知书,要求对超期原因作出书面说明。今年以来,共发出催办通知书7份,7个承办科室对11件案件作出超期原因说明。

针对巡视巡察、政法教育整顿指导组转办的问题线索,省市查报件、督办件等重点问题线索,建立督办台账,根据办理时限要求进行分类,在统筹推进的基础上根据时限要求抓重点件、督疑难件,办结案件及时销号,办理情况及时通报。截至目前,共发出案件办理情况通报6期。

同时,建立县纪委监委领导班子成员包案制度,办案部门的主管领导为包案领导,包案领导对案件办理进度进行实时跟踪,分析研判线索处置中遇到的问题和困难,并及时给予指导性意见,确保案件按质按时办结。

为切实解决案件任务重、办案人员力量薄弱问题,县纪委监委制定办案人员统筹方案,合理调配办理力量,加快对时限要求紧、问题线索多、案情复杂案件的办理进度。在今年开展的“积案化解集中攻坚月活动”中,县纪委监委打破原有室组人员结构,组成3个联合调查组,调配了17名办案力量开展核查工作。同时,在“以案代训”活动中,协调出承担重点任务较轻的乡镇纪检干部,调整至委机关室组中,统筹推进案件办理进度与乡镇纪委人员业务能力提升。

“下一步,我们将持续加大案件督办力度,全力化解积案,进一步提高案件的办理效率和质量,切实增强群众正风反腐获得感。”该县纪委监委主要负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持