阜阳:加强和规范纪律处分决定执行 做实做细审查调查“后半篇文章”

时间:2021-07-07 11:18    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“坚决拥护市纪委监委决定,并以此案为镜鉴,举一反三,吸取刘某背离初心使命的深刻教训,始终做到信念坚定,对党忠诚;吸取刘某用权任性的深刻教训,始终做到依法办事,依规履职……”近日,在临泉县委常委扩大会上,市纪委监委案件审理室送达和宣读对临泉县委原副书记刘某的处分决定时,县委班子成员纷纷表态发言道。

为落实全面从严治党要求,切实维护纪律的严肃性和权威性,阜阳市严格落实省纪委监委出台的《关于做好执纪问责“后半篇文章”的指导意见》,并结合自身实际,对《意见》的贯彻落实进行了任务分解,进一步明确压实了各部室的职责分工。在送达和宣布处分决定时,一方面注重对违纪党员的教育惩戒,帮助其自我改造、自我完善;另一方面,注重教育警醒其他党员干部,使执纪问责“后半篇文章”的定位更加准确、内涵更加丰富。

同时,该市纪委监委压实监督检查室和各派驻纪检监察组的责任,在开展监督检查过程中,把纪律处分执行情况列为监督检查的重点内容之一,对易发多发问题开展“回头看”,对规避执行、蓄意变通和执行不力的,及时下发纪律检查建议书和监察建议书,责令限期完成整改,不断提高纪律处分执行工作的制度化和规范化水平。

宣读纪律处分决定不是“一读了之、一处了之”,为充分完善处分决定执行各事项,确保处分决定执行的全面、规范、有效开展,让监督执纪执法效果落地生根,近年来,该市纪委监委始终坚持“惩前毖后,治病救人”方针,扎实开展回访,帮助受处分人员打开心结,卸掉思想包袱,轻装上阵。今年以来,在执行纪律处分的同时,对受党纪政务处分的192名党员干部开展暖心回访,让受处分人员切实感受到组织的关怀。

“纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,我们要将纪律处分决定执行工作作为一项严肃的政治任务切实抓紧抓实。今后,我们将持续抓好监督检查,充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,不断做实做细审查调查‘后半篇文章’。”市纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持