太和:上半年立案审查218件 党纪政务处分201人

时间:2020-07-14 10:03    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,太和县纪检监察机关全面履行监督执纪问责职责,继续保持反腐高压态势,深入推进纪律审查工作。今年1至6月,全县共立案审查218件198人,给予党纪政务处分201人。

拓宽“线索渠道”,畅通线索来源渠道。持续畅通信访渠道,通过带信下访、入户走访等方式,及时解决群众反映强烈的突出问题。充分发挥派驻纪检组贴身监督优势,对驻在单位的财务情况每季度检查一次,重点检查财务管理是否规范、账务是否相符;是否存在“坐支”、挪用、私设“小金库”等违法违纪行为,以及烟酒招待、超标准接待、公款旅游、滥发津补贴等违反中央八项规定精神的问题线索。提升巡察力度,强化巡察发现问题作用,以中央路线方针政策和省委、市委决策部署贯彻落实情况、“两个责任”落实情况、中央八项规定精神落实情况、选人用人、工程建设等容易滋生腐败方面为重点,着力查找被巡察单位存在问题,拓宽问题线索来源。

坚持“防微杜渐”,巩固良好政治生态。在线索处置、执纪审查、审理各个环节,贯彻抓早抓小、动辄则咎的工作思路,坚持正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,维护整片“森林”健康,真正体现对党员的严格要求和关心爱护,共运用“四种形态”处置496人次,其中运用第一、二种形态处置462人次。今年以来,在副县级领导干部在开展深化“三个以案”警示教育活动,坚持把开展警示教育活动同加强理论学习、深化扶贫领域专项整治、常态化开展作风建设及特定行业整治相互结合,相互促进,持续净化优化政治生态。同时,配合组织部门审查提任科级及以上干部、职级晋升人员共263人,其中提出暂缓使用42人,不宜使用1人,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。  

把握审查重点,增强纪律审查效果。突出纪律审查重点,着重查处贪污贿赂、侵占挪用、违反财经纪律和在扫黑除恶中充当黑恶势力“保护伞”的领导干部违纪违法案件,着力解决损害群众切身利益问题。重点查办作风建设中我行我素、顶风违纪的行为,发挥惩治腐败的震慑作用,今年以来,共开展作风建设督查6次,参加督查196人次,检查单位数量570家次,查处违反中央八项规定精神问题1件。加大扶贫领域执纪问责力度,今年以来共查处扶贫领域问题线索45起,处理67人,特别是对中央巡视“回头看”交办的35件扶贫领域问题线索进行精准处置、限期办结,党纪政务处分19人,组织处理35人。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持