无为:严把关口 提升案件审理质效

时间:2020-06-30 15:12    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,无为市纪委监委始终立足政治站位,严格执行审理工作程序,加强学习、严格标准,切实补短板、强业务,充分发挥案件审理作为审查调查工作的“关口”作用,不断提升案件审理质效。

提升能力素质。定期组织开展“视频讲堂”,围绕主责主业进行授课,不断提升纪检监察干部理论知识水平和业务专业能力。特别加强对审理干部党纪条规、法律法规等相关知识的培训,让审理干部系统学习办案程序、证据收集、涉案文书等相关业务知识,全面提高案件审理的工作能力和业务水平。

突出政治纪律。在案件审理工作中坚决履行“两个维护”政治责任,把讲政治的要求贯穿审理工作始终。善于从政治的角度发现问题、分析问题、处理问题,突出审核重点,把违反政治纪律和政治规矩问题放在审核处理的首要位置,以事实为依据,以党规党纪、法律法规为准绳,严格把关案件质量。

规范细节流程。审理室受理案件后,在仔细审阅证据材料的同时,与审查调查组反复交换意见和看法,进一步明晰问题,制作审理阅卷笔录,注明阅卷观点,为精准定性夯实基础。针对重大、疑难、复杂案件,召开专门的审理分析会议,综合阅卷观点,提出定性意见后与审查调查组交换看法。对于审理定性和审查定性存在意见分歧的,提交常委会议、委务会议集体讨论审定,不断增强定性量纪的准确性。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持