怀远:扎实开展暖心回访 激励“跌倒”干部再出发

时间:2019-09-17 15:46    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“受处分后我也曾茫然失措过,是回访教育帮我打开了心结,鼓励我重拾工作信心……”曾受到党政纪处分的淝河乡组织委员赵某提到回访教育时不禁感慨道。赵某曾因申报村干部工资时没有认真审核把关被给予党内警告处分。在今年怀远县委“五人小组”成员对2016年以来受处分的科级以上在职党员干部开展“面对面”的谈心交流中,赵某放下思想包袱,整装再出发。

今年以来,按照“惩前毖后、治病救人”方针,怀远县不断探索暖心回访工作方式方法,坚持在实现监督执纪政治效果、纪法效果和社会效果相统一上下功夫,进一步做好审查调查“后半篇文章”,激励党员干部提振精神干事创业。截至目前,已对扶贫领域被问责人员、在职的党员领导干部开展暖心回访315人次,促使“有错干部”转变为“有为干部”。据悉,该县还制定印发《关于加强受处分人员教育管理关怀工作的实施方法(试行)》,明确受处分人员所在党委(党组)回访教育的主体责任,并根据受处分人员的不同身份、职级,县委、县纪委监委、各级党委(党组)分级确定回访教育责任主体,按照管理权限分级确定回访教育责任人,对回访教育的方式、内容、程序、成果运用等方面责任到人、明确到事,层层压实责任,做实回访教育工作。今年上半年,县委“五人小组”成员对2016年以来57名受处分的科级以上在职的党员干部实施“面对面”“一对一”谈心谈话,压实党委主体责任。

同时,为了使暖心回访真正触及真心,将暖心回访与思想工作相结合,该县纪委监委根据受处分人员的违纪性质和情节、处分类型、处分期间个人表现等具体情况,因人施策、“对症下药”,制定个性化的回访教育工作方案,保证回访教育真正访出实效。到受处分人员所在单位或家中“面对面”开展回访教育,了解其在受处分期间的思想状态、工作表现等情况,耐心听取意见建议,切实帮助解决工作生活中的实际困难,创造“跌倒”干部再站起来的良好环境。注重在回访教育中把党性教育、纪法宣讲与思想疏导有机结合,做好受处分人员的思想教育、政策解释和谈话提醒工作。同时对思想转化不彻底、工作消极懈怠的,进行重点教育、管理和关怀,确保受处分人员“不掉队”;对思想认识到位、作风转变明显、工作积极主动配合的干部,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》视情推荐使用。

“今年以来,该县纪委监委共对10名受过第一、二种形态处理的县管干部出具廉政鉴定意见,提出可以使用的建议,鼓励‘跌倒’干部再出发。在回访工作开展的过程中,绝大多数被回访人员对违规违纪行为都有正确的认识,对处理无异议且表态将更加认真努力工作的占被回访人员的96.8%,暖心回访成效明显。”县纪委主要负责人介绍。(蚌埠市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持