【观点】盛九江:纪委监委领导班子要坚持“四讲” 做四个“表率”

时间:2018-01-11 16:41    来源:安徽纪检监察网    分类:观点     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

要讲政治、顾大局,做对标看齐的表率。要自觉加强党性修养和锻炼,用坚定的信念补足精神之“钙”,深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,善于从政治和全局的高度判断形势、认识问题、作出决策,把好政治方向、站稳政治立场,在重大原则上不摇摆,在大是大非面前不含糊,确保全市纪检监察工作始终沿着正确的方向前进。

要讲学习、善思考,做勇于创新的表率。十九大报告指出,领导干部“既要政治过硬,又要本领高强”,不仅要提升“五种思维”,还要增强“八种本领”。要树立强烈的“本领恐慌”“能力危机”意识,始终把学习作为一种政治要求、一种精神追求、一种工作需求,从理论上、思维上、方法上进行系统全面地学习提升,坚持学以致用、学用相长,学思践悟、融会贯通,努力使自己真正成为纪法皆通的“专才”,成为精通纪检监察工作的行家里手。

要讲担当、重实干,做真抓实干的表率。担当诠释忠诚,担当成就事业,担当赢得民心。纪检监察工作讲担当,说白了就是要不怕得罪人,勇于监督执纪监察。党风廉政建设和反腐败斗争不是请客吃饭,必然会得罪人。不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。我们要始终坚持原则,严格执纪,敢于得罪人,不当老好人,讲党性不讲私情、讲原则不讲关系,不为压力所屈,不为人情所动,敢于“咬耳扯袖、红脸出汗”,敢于动真碰硬、高悬利剑,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。

要讲纪律、重规矩,做严以律己的表率。纪委监委是党内监督、国家监察的专责机关,班子每位成员的一言一行、一举一动,不仅代表自己,更代表纪检监察机关的形象,影响着全市干部队伍的风气。要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,讲纪律、守规矩,正心修身、淡泊明志,忍得住孤独、耐得住寂寞,慎独慎微慎友,经受住各种考验,自觉接受各方面的监督,把监督执纪监察的腰杆挺得更硬。要带头深入贯彻落实中央八项规定精神和实施细则,大兴调查研究之风,进一步深入基层、深入群众,不走过场、不搞花架子,以严细深实的工作态度和作风,赢得群众信任。

——摘自铜陵市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任盛九江在市监察委员会成立后第一次市纪委常委会(市监委委务会)上的讲话(铜陵市纪委、市监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持