【读书】党员干部如何走好从政每一步

时间:2020-05-13 09:27    来源:学习时报     分类:读书     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

东方出版社出版的周文彰教授的新作《走好从政每一步》,给了我们五点启示。

启示之一:持久修炼,把住“总开关”。总开关就是科学世界观。在他看来,世界观是方向盘,是管方向的,而且是自动挡,在不知不觉中管方向。汽车方向盘失控,一定要出事;人的世界观出故障,一定会偏向。这个比喻,见解独到、引人深思。他分别阐述了优化思维方式,运用哲学思维,学会互联网思维,树立效果导向思维,自觉践行核心价值观,把新发展理念内化为思维程序等问题。读后感到每一个观点都有新意,能启发我们如何从一滴一滴做起,进行世界观的修炼。

启示之二:执政为民,当好“专业户”。该书一个最有启发的观点是:为民,对干部来说,是职业不是境界,是岗位职责的要求。如同医生的职业是看病、教师的职业是育人、司机的岗位是开车一样,干部的职业是为民。因此,干部是为民专业户,公仆意识一刻也不能淡化。要牢记立身不忘做人之本,处处自重,勤于自省,适度自警,慎微慎独,言行要一致等。

启示之三:奋发有为,注重创实绩。要创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。党员干部必须保持蓬勃朝气,树立自觉的创新意识,以勇气和智慧推进改革,走出“清单思维”的误区,切忌形式主义,抛弃官僚主义,努力使自己成为“脑中有弦、心中有爱、肚里有货、肩上有责、胸中有数”的“五有干部”。

启示之四:心系群众,为民解忧愁。为民造福,为民解忧,是走好从政每一步的出发点和落脚点。因此,党员干部必须树立以人民为中心的情怀,确立“以民生为本”的理念,把群众当亲人,把群众满意作为用权的最高标准,把群众温饱冷暖、就业上学、住行病老、冤屈诉求、生命安全、利益权利、幸福尊严等时刻放在心上。这样想也这样做的干部,一定会成为群众点赞的人民公仆。

启示之五:勤奋好学,争当“好学生”。该书提出学习本领是第一位的本领,强调学什么都要坚持“以我们正在做的事情为中心”。该书提醒我们,读任何一本马列经典,都要把它放在马克思主义的发展长河中去定位与理解,而不能孤立地去读,尤其不能把它与中国马克思主义的最新成果、中国改革开放发展的伟大实践割裂开来去读。

周文彰是资深学者,也是党的高级干部。该书是他多年潜心研究思考之作,也是他多年从政实践的感悟。因此,读后我深深感到该书是做人做事做官的鲜活教材,是锤炼党性、淬炼思想、提升素质的生动读本。(赵汝周)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持