枞阳:织密监督网 助力乡村振兴

时间:2021-07-20 11:15    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“现在是采摘旺期,每天有200多名村民来采摘,务工人员不够时,镇村都主动帮助协调……”眼下正是蓝莓成熟期,在铜陵市枞阳县钱桥镇兴旺村1500余亩的蓝莓基地,返乡创业人员柏飞翔怀揣着丰收的喜悦,满意地告诉前来了解帮扶政策落实情况的纪检监察干部。

随着乡村振兴战略的实施,一系列涉及产业发展、壮大村集体经济以及民生保障等领域的乡村振兴项目蓬勃发展。枞阳县纪委监委立足职责定位,盯紧盯牢“小微权力”,织牢织密基层监督网,跟进监督、精准监督,以监督倒逼责任落实,为全面实施乡村振兴战略提供坚强保障。

联动监督提升监督质效。枞阳县纪委监委把纪检监察监督与相关职能监管有效衔接起来,联合县乡村振兴局、县农业农村局、县财政局等相关部门,成立专项督导组,立足于该县白茶、苗木花卉、稻渔综合种养、水产健康养殖等主导产业发展实际,深入16个乡镇,聚焦政策帮扶、责任落实、项目管理、资金使用等方面,强化监督检查,督促职能部门在产业定位、项目发展、产品销售等方面履职尽责,扎实开展技能培训、品牌宣传等方面的政策帮扶,全力护航产业健康发展。在联动监督中,发现并推动整改问题74个。

专项监督打通“中、梗、阻”。枞阳县纪委监委围绕全面推进乡村振兴战略落地,推行“室组”联动机制,成立5个专项监督检查组,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基本民生保障、惠农富农政策落实等11个方面,走村入户听民声、访民情,坚持问题导向强化专项监督,对发现的能立行立改的问题及时督促整改,对问题背后的责任、腐败和作风问题严查快处,以严监督打通实施乡村振兴中的“中、梗、阻”。上半年,县纪委监委开展专项监督检查200余次,共查处侵害群众利益问题23起34人。

“治理有效是实现乡村振兴的重要保障。县纪委监委充分发挥村纪检委员、村务监督委员会的一线监督作用,加强对村级‘小微权力’的监督制约,守护好群众切身利益。同时,提档升级‘村务公开’监督平台,明确67项村务公开清单,让群众有平台、有渠道、有机会参与监督、参与决策、参与管理,打造全链条监督体系,全面规范村级事务,更好地推动基层社会治理,为乡村振兴精准护航。” 枞阳县纪委监委负责同志表示。(铜陵市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持