霍山:构建“亲清”新型政商关系为政治生态的“绿水青山”保驾护航

时间:2019-02-11 09:24    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2018年以来,霍山县纪委监委为营造公平、有序、法治的市场竞争环境,形成各尽其职、共谋发展的格局,全力构建“亲清”新型政商关系,为政治生态的“绿水青山”保驾护航。

抓好制度建设,保持清正底色。全面发挥涉企部门党组织的战斗堡垒作用,切实履行全面从严治党主体责任,健全党风廉政建设防范体系。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,抓实思想教育,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想“灰尘”,提高思想政治觉悟,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到“君子之交淡若水。”

严明规矩纪律,构建清爽环境。建立健全权力清单、责任清单和负面清单,制定政务服务和运行流程清单,明晰政府权力边界,规范企业经营行为。同时结合县委巡察工作认真履职,严肃监督执纪和监督调查处置,严格落实“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任以及监管部门责任,对典型问题坚决曝光,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。

规范相关制度,搭建沟通平台。建立健全政企沟通机制,维护其合法权益,解决实际问题,以及健全建言献策的工作机制,畅通非公有制经济人士有序参与渠道,提高议政建言水平。制定涉及民营企业重大利益的地方性法规、规章及其他规范性文件,并健全完善企业评议政府服务等相关制度。组织搭建政商之间公开、规范的交流平台,构建政府与企业良性互动的政商环境。

提升服务水平,营造“亲”商氛围。提高政务服务效率。推动涉企部门改进作风、提高效率,按照“最简手续、最快办结”的原则,在审批上做“减法”,在服务上做“加法”, 简化优化行政审批事项办理流程,变“群众跑”为“政府跑”、“网上跑”,让企业办事少跑腿甚至不跑腿,坚决取消各种不必要的证明和手续,大幅提升审批效率。同时增强政务服务透明度,实现政务信息的公开、准确、透明,减少政策执行的“灰色”空间。(六安市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持