淮北杜集:2017年查结扶贫领域问题14件 处分9人

时间:2018-01-10 09:16    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

去年以来,淮北市杜集区纪委把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,坚决纠正查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。

开展专项整治,层层传导压力。印发《开展扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,召开专项整治调度会,及时传达中央及省、市相关会议精神,明确各单位目标任务和职责,以上率下,形成横向到边、纵向到底的责任落实机制。

聚焦执纪重点,完善工作机制。对扶贫工作中存在的不正之风、贪污腐败和失职失责等问题精准执纪,建立问题线索定期汇集、及时移送、审查协作配合、协调会商等工作机制,找准切入点,提升工作效果。定期对线索排查和问题处理情况进行专项工作调度,对工作进展缓慢、效果不明显的单位,约谈主要负责人和纪检部门负责人。

加强线索排查,突出问题导向。对2015年以来反映涉农扶贫以及农村“三资”管理等问题的线索仔细甄别核实,要求“见人、见项目、见资金、见线索”。对享受“健康扶贫”优惠政策的贫困户进行逐一核查,专项督查贫困(中职)学生助学金发放工作,电话了解及函询1444人次。

坚持挺纪在前,从严执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,对于侵害群众利益,特别是扶贫领域的违纪问题,一律从严从重从快查处,典型问题一律通报曝光。2017年以来,共排查扶贫领域问题线索17件,查结14件,党政纪处分9人,诫勉谈话3人,移送司法机关1人,点名道姓曝光6人。(淮北市纪委、市监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持