六安叶集:小小村纪委 发挥监督大作用

时间:2021-02-23 09:13    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“和吴主任提了下农贸市场的公厕堵了,第二天社区就来清理了,俺们吴主任,俺看行!”六安市叶集区洪集镇回民社区的一位群众在谈到社区纪检委员时竖起了大拇指。

为解决村干部“谁来监督,监督什么,怎么监督”问题,有效治理村级“微腐败”,叶集区纪委监委认真结合实际,扎实推进小微权力运行制约监督工作,制定全区统一规范的村级小微权力清单及运行流程,推进村级事务决策和小微权力运行规范化。各乡镇街也充分结合基层实际,因地制宜积极探索落实,推动村级“小微权力”清单制度真正在基层落地生根。

“我们镇就探索实施了纪检监察月考评制度,每月制定考评细则,对各村社贯彻执行村干部管理相关规定、‘小微权力’制度运行及纪检委员、监察联络员、财务监督委员会主任履职情况进行量化打分,并把纪检监察考评与年终村干部考评及绩效挂钩。”叶集区洪集镇纪委书记张连运底气十足地介绍本镇村级“小微权力”清单制度施行情况,“实行奖惩,进一步强化约束,从当前来看效果非常明显,村级“小微权力”清单制度在我们这真的是发挥了大作用了!”

“对照着‘小微权力’清单,村务监督委员会主任、纪检委员他们要干些啥是一目了然。有了他们的把关,我们干什么事自己心里更是踏实多了!”洪集镇桥集村一村干部谈到“小微权力”清单时高兴地说到。

2020年以来,叶集区纪委监委在全区6个乡镇街77个村(社)全覆盖开展小微权力运行制约监督工作,“下一步,我们将持续跟踪督导,着力打通全面从严治党“最后一公里”,强化村级小微权力运行制约监督,提升基层治理水平。”叶集区纪委监委相关负责人表示。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持