阜阳:“五问五看五识别”优先考虑选拔任用疫情防控中涌现的优秀干部

时间:2020-02-07 14:43    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,阜阳市印发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施办法》(以下简称《实施办法》),就在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部明确具体举措。

《实施办法》明确了考察识别内容,即“五问五看五识别”:问认识态度,看四个意识强不强,把政治素质高的干部识别出来;问工作举措,看工作思路清不清,把驾驭能力强的干部识别出来;问工作过程,看落实力度够不够,把担当精神足的干部识别出来;问工作质效,看任务完成好不好,把干事作风好的干部识别出来;问群众感受,看人民群众认不认,把宗旨意识牢的干部识别出来。

《实施办法》明确了考察识别方法,各级党委在组织疫情防控督导、督查组时,吸收组织部门人员力量参加,不单独组建考察识别组。各级领导、督导、督查组组长也可以直接向组织部门反馈了解到的干部表现情况。“督事”与“察人”相结合,各级领导、督导、督查组到一线,既要看上级党委部署任务落实情况,也看干部在防控疫情斗争中的实际表现;谈话调研与实地走访相结合,了解工作落实情况和干部具体表现,察看印证干部的实绩作为;考察识别全程纪实与日常管理各类成果相结合,在督导、督查工作过程中,组织部门同志对干部表现全程纪实,将了解掌握的领导班子和领导干部在防控疫情斗争中的情况与平时表现、综合考核、巡视巡察、专项调研等结合起来,综合研判,形成评价意见。

考察识别结果如何运用?《实施办法》明确了四条意见:一是将领导班子和领导干部在疫情防控工作中的实际表现纳入年度综合考核评价内容,作为评先评优、记功奖励的重要依据。二是对疫情防控工作中涌现出的先进集体和个人进行宣传表彰;对受到表彰的优秀干部,在选拔任用、职级晋升、职称评定等工作中优先考虑。三是对近期拟提拔和进一步使用的干部、条件成熟的优秀年轻干部,在疫情防控阻击战中主动请缨、听从召唤,挺身而出、迎难而上,坚守岗位、靠前指挥,主动作为、成效显著的,及时提拔使用。四是对不敢担当、作风漂浮、落实不力、甚至弄虚作假、失职渎职的干部严肃问责,并及时作出岗位调整、降级、降职、免职等组织处理。(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持