手机站   |   客户端

六安:量身打造“青廉套餐” 推进全周期教育管理

时间:2023-12-08 08:26    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“今天的参观不仅是一次艺术的熏陶,更是一场精神的洗礼。让我们进一步深化了对廉洁文化的思想认同和价值认知,提醒我们要强化纪法意识、筑牢思想防线......”日前,叶集区一名年轻纪检监察干部在参观六安市“忆峥嵘岁月 传红廉薪火”廉洁文化艺术作品展后由衷地说道。

今年以来,六安市纪委监委积极探索加强年轻纪检监察干部教育管理监督长效机制,多举措量身打造“青廉套餐”,激励广大年轻纪检监察干部奋进新征程、建功新时代,全市纪检监察青年铁军队伍的凝聚力、向心力、战斗力显著提升。

推进红廉教育,锤炼党性修养。着眼于年轻干部成长过程中出现的问题,创新开展多形式监督,确保“月月见行动,季季有主题,年年有成效”,助力扣好廉洁自律“第一粒扣子”。以“山水育人、红廉铸魂”为核心,深入挖掘“两源两地”红色文化中的廉洁元素,精心打造“清风廉语六安红”红廉文化品牌。充分运用微电影、微视频、书画展等艺术形式,举办“同心守初心 清风润家风”家庭助廉活动、组织“红廉六安 清风兰韵”“红廉六安 清风荷畅”美术作品网展、打造“忆峥嵘岁月 传红廉薪火”廉洁文化艺术作品展和艺术党课《大别山之恋》、发放《年轻干部廉洁教育案例读本》,大力传承红色基因、锤炼党性修养。

深化以案为戒,开展警示教育。结合全市正在开展的常态化推进“以案为戒”警示教育,以身边人身边事为镜鉴,组织学习相关典型案件通报和《忏悔录选编》,用“案中人”警醒身边人。加大对纪检监察干部严重违纪违法案件的通报曝光力度,持续传导压力,开展案件剖析、印发案件通报等。常态化组织旁听案件庭审,制作专题警示教育片《锥心之痛》《歧途》等,帮助广大年轻纪检监察干部算好政治账、经济账、家庭账,引导做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

突出实战练兵,一线提高本领。聚焦年轻干部经验不足、实践不够等特点,持续完善“四跟两训”机制,充分发挥业务骨干“传帮带”作用,推动干部在一线淬炼中增才干、在实践锻炼中强本领。举办“分享感悟·赋能成长”交流座谈会,组织参加中央和省纪委专案专项工作人员,围绕“在专案专项期间收获了什么、我们学习借鉴什么”主题,分享认识体会,进一步教育引导年轻干部向先进学习、向榜样看齐。总结巩固“业务骨干上讲台”“青年干部大讲堂”做法成效,结合实际开展“纪法课堂”,围绕部室主任讲纪法知识课、业务骨干讲专业实务课,安排16个“小精专”课程,着力解决年轻干部在日常监督执纪执法中遇到的的问题难题。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持