手机站   |   客户端

阜阳颍东:擦亮基层监督“探头” 提升监督工作质效

时间:2023-12-04 08:21    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“这次培训既讲解理论知识、又传授监督方法,让我开拓了视野,学习了经验,坚定了做好一名村级纪检委员的决心。”参训学员桃园社区李清清在交流研讨发言时表示。

为做实做细新时代农村基层党风廉政建设和反腐败工作,推动村级纪检委员提升履职本领,做到人人能监督、会监督、善监督、敢监督,近日,阜阳市颍东区纪委监委组织开展村(社区)纪检监察工作专题培训班。

课程活、内容新、管理严是此次培训的三大特点。坚持“缺什么、补什么”原则,此次专题培训采取“政治学习+业务授课”的方式,设置了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、巡察整改、审计监督、集体“三资”、“小微权力”监督等贴合基层实际的课程,既讲解纪检监察业务,又聚焦基层监督短板弱项、易发多发问题,传授监督工作方式方法,为参训学员答疑解惑,具有很强的针对性和实用性。

在做好课堂教学的基础上,该区纪委监委组织观看《问“剑”破局》警示教育片,开展协作区、乡镇纪委、村纪检委员经验交流,围绕做好群众身边不正之风和腐败问题进行分组讨论,培养锻炼了学员的实际运用能力。

此外,按照“严要求、重管理、求实效”的要求,该区纪委监委会同区委党校共同制定了考勤、考纪、考评等相关制度,通过课间巡查、夜间查岗等方式,督促参训学员认真遵守课堂纪律。参训学员将此次培训作为提高自身素质、增强服务本领的难得机会,争分夺秒,互帮互学,真正学到了知识、学到了能力、学到了本领。

“村居(社区)工作涉及面广、业务繁多,必须认真扛稳扛牢监督职责,不断更新知识储备,提升能力本领,增强责任意识和责任担当,切实打通基层监督的‘最后一公里’。”该区纪委监委相关负责人表示。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持