学深做实走在前 重整行装再出发——“三严三实”在安徽①

时间:2019-02-20 06:37    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:万兴
【字体: 】      打印

2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”重要论述,强调“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。“聆听在先、学习在先、贯彻在先”,近5年来,安徽始终把学习践行“三严三实”作为重要政治任务,推动“三严三实”在江淮大地落地生根、开花结果。

提高政治站位 践行忠诚看齐

“各级各部门会议数要同比减少10%以上;大会发言每人一般不超过8分钟;省委印发的政策性文件一般不超过10页纸;不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹……”2月11日,春节后上班第一天,省委、省政府即部署开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。一项项具体的整治举措,充分体现了省委深入践行“三严三实”精神,锲而不舍加强作风建设的坚定决心和鲜明态度。

时间回溯到5年前。我省率先开展“三严三实”集中学习教育,各地各单位坚持严和实的标准听取意见,组织党员干部聚焦“四风”查摆问题。组织县处级以上党员干部参加集中学习44900多人次,先进典型作事迹报告33400多场次。各地对深层次问题、老大难问题,注重整合资源、综合施策,强化法治思维,推进制度创新。

在坚持中深化、深化中坚持。 2016年,我省扎实开展“两学一做”学习教育,把学习党章党规、学习系列重要讲话作为基本内容,不断创新工作举措;2017年,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,以“陈、杨、周”案为反面教材,用身边事教育身边人,推动党内政治生活严肃规范、政治文化积极健康、政治生态风清气正;2017年11月,省委启动“讲看齐、见行动”学习讨论,引导党员干部坚定地把全面从严治党决策部署变为实际行动;2018年5月,省委认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,以鲁炜案件为反面教材,在全省党员领导干部中开展了“讲严立”专题警示教育……学深悟透做实,广大党员干部把“三严三实”要求内化于心、外化于行,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学出坚定信念 补足精神之“钙”

习近平总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

党员干部补精神之“钙”,必须勤学善思,特别是要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想以及“三严三实”等重要论述。党的十九大闭幕后不到20天始,在省委的统一领导下,由省委组织部牵头,先后举办了8期全省领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。省委党校(安徽行政学院)校园,冬日的寒风挡不住学习的热情,学员们通过省委领导讲话、专家辅导、学员研讨交流及个人自学相结合等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

坚持“严”的态度、“实”的学风,学出坚定信念。 “通过这次轮训学习,心里更亮了,对国家发展的方向越来越明确,民族振兴的目标越来越明确,我们每个人都要撸起袖子加油干,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 ”第5期轮训班一名学员在学习笔记中写下了这样一段话。

从“三严三实”专题教育到不久前部署开展的“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,全省各级党组织和广大党员干部始终把“学”作为践行“三严三实”的重要环节,深入学习习近平总书记系列重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学而信、学而思、学而行。省委常委会带头学习,坚持原原本本学习和研读经典著作;合肥、六安、安庆等市要求党员领导干部经常学、深入学、持续学;省直单位、省属高校及宣传系统、国资系统组织党员干部,深入学习相关原著原文,逐条逐句学习,在勤学中修身立志,在“补钙”中强筋壮骨。

树立作风标杆 强化担当作为

“深入践行‘三严三实’,党员干部要把严实作风始终保持下去,在学习、工作中落细落小。 ”全国人大代表、潜山市黄铺村党委书记王绍南深有感触地说。作为村党组织负责人,王绍南带头严格落实“三会一课”等制度,突出政治学习和教育,建强班子;难事干部带头、大事党员示范、好事群众优先,把党员群众紧紧凝聚在党组织周围;坚持党领导改革发展,服务群众,让群众得到实实在在的实惠,推动了一个“落后村”的华丽蝶变。

把践行“三严三实”作为重大政治任务,融入到全面从严治党中。我省持续推进基层党组织标准化规范化建设,深入实施党支部建设提升行动,全省超过10万个基层党组织达标,探索开展楼宇党建、邻里党建等基层党建;扎实推进“三案”精准管理,对16个省辖市和77家省直单位领导班子信息进行更新完善,为选人用人提供参考;切实落实个人有关事项报告“两项法规”,不断强化干部日常监督管理;持之以恒狠抓作风建设,紧盯重要节点,采取督查直办、交叉检查、运用大数据排查等方式加强监督、精准纠治。

“‘三严三实’是伟大行动指南、蕴含了引领时代发展的科学方法。”日前,我省出台实施《关于集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施》,明确脱贫考核不得强求“群众满意率100%”,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,“全面小康路上,一个不少、一户不落”。严要求、实举措,安徽争当击楫中流的改革先锋,下好创新先手棋,逐步打造内陆开放新高地,绿色发展闯新路,努力让人民群众共享改革发展成果,不断开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

践行“三严三实”永远在路上,安徽重整行装再出发!(记者 朱胜利 李浩)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持