手机站   |   客户端

桐城:加强乡风家风民风建设 形成良好社会风尚

时间:2018-07-18 10:10    来源:安徽纪检监察网     分类:移风易俗     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,桐城市加强乡风家风民风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好社会风尚。

营造浓厚氛围。利用广播、电视、文化墙、宣传栏、公益广告等形式,强化移风易俗工作的社会宣传,张贴宣传标语、建设文化墙、发放倡议书和明白卡,多渠道宣传推广教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动;挖掘和整理家训家书文化,深化“好家风、好家训”传承活动,扎实开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”等评选活动,通过晒家风家训、讲家风家教故事等形式,建设最美家庭,以优良家风推动移风易俗,构建和谐社会。

狠刹歪风陋习。组成专项整治小组,在重要时间节点进行督导检查,专项整治婚丧车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、酗酒猜拳滋事扰乱等不良现象;专项整治殡葬用品市场,严肃查处殡葬用品店违规经和无证照经营行为;加强对婚丧礼俗中介机构建设,强化行业监管,探索建立婚丧礼俗中介从业人员资格准入制度,促使其规范运行和自治管理,对不规范的婚丧中介服务机构,开展联合整治;严厉打击各类封建迷信活动、邪教活动和“黄赌毒”的活动,对占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信现象,坚决予以打击。专项整治中发现的问题,发现一起解决一起,做好问题整治台账。

倡树文明新风。倡导“婚事新办”。大力宣传婚事新办简办理念,向新婚登记者发放倡议书,倡导以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等方式,举办节俭适度、富有纪念意义的婚礼;倡导“丧事简办”。向广大居民发放倡议书,倡议发扬勤俭节约、厚养薄葬的优良传统,提倡丧事新办简办;倡导采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭莫逝者;倡导“事廉或免办”,对生育,升学、生日、乔迁等喜庆事宜,引导市民做到自觉抵制盲从攀比,做到少请客,不送礼不收礼,形成清纯简朴的社会风气。

严纪律抓落实。该市把移风易俗工作摆上重要议事日程,广大党员干部认真落实党风廉政建设的有关要求,带头移风易俗,因地制宜,精心组织,积极推进,全面抓好落实;建立健全镇(街道)党委政府领导、村(社区)两委负责、部门协作、社会参与的长效管理机制,使移风易俗制度化、常态化;落实督导考评,并将结果纳入年度责任制考核,作为评先树优,表彰奖励的重要依据。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持