芜湖县:2018年共收到信访举报件222件

时间:2019-01-11 09:22    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2018年,芜湖县纪委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,扎实做好信访举报受理和处理工作。全年共收到信访举报件222件,同比上升69.5%。

信访举报“直通”渠道。一是巩固老平台。完善“信、访、网、电、微”五位一体举报受理平台,通过多媒体向群众公开纪检监察信访举报工作流程、受理范围、举报人的权利义务。二是开辟信访举报新渠道。转变作风,开展下访、约访、接访活动。每季度纪委班子成员带队到镇村下访,疑难信访件适时与举报人约访,县纪委班子领导每周排班接访,及时搜集信访来源。对实名举报件采取电话或面谈的方式及时向举报人反馈,提高信访举报件查处质量和效率,减少了重复访、越级访问题发生。2018年实名举报办理情况反馈率达100%。

举报信息“精准”提炼。实名举报件,第一时间与举报人取得联系,直接获取更多问题线索,必要时要求举报人补充材料;来访举报件,在认真研读举报材料的基础上,引导上访者补充线索或书证;对于线索模糊的举报件采用“过筛子”、“拼图画像”等逻辑分析,去粗取精,筛选出可查性问题线索。2018年信访室提供问题线索121条。

信访办理“留痕”管理。制定《信访举报件处理情况跟踪表》,将承办分类、信息来源、办结情况、反映问题归类等信息逐件录入,信访举报件办理全程留痕、流程清晰。对到期未报结的,以电话、会议、督促检查的方式督办,确保“件件有着落,事事有结果”。2018年共督办举报件104件,办结率达100%。

信访矛盾“及时”化解。举报件按程序在3个工作日内转办到位,严格落实首办责任制和限期办结制。业务范围外的信访举报件,加大与信访、综治、政法等部门的横向交流,建立信访举报件按职能相互移送机制。违纪问题与利益诉求相互交织的信访举报件,对违纪违法问题予以受理,对违纪行为导致的举报人利益损失问题,采取监督、问责等方式,倒逼有关部门妥善解决,及时妥善处理初信初访。2018年以来未发生一起因处理不及时、工作不到位的越级访。(芜湖市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持