手机站   |   客户端

萧县:推动家风建设 共筑廉洁港湾

时间:2023-12-04 08:03    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“这次讲座主题鲜明、寓意深长,我深刻认识到清廉家风在家庭建设中的重要作用。在以后的生活中,我会以身作则,身体力行,把好家风传承下去。”萧县纪委监委联合县妇联举办“廉洁家庭家教家风”专题讲座,某乡镇妇联主任在会后交流中说道。

萧县纪委监委把家风建设作为厚植廉洁文化的有力抓手,不断探索建设清廉家风的新路径,推进新时代廉洁文化向家庭延伸,筑牢反腐倡廉家庭防线。

“年轻干部要守住生活关,时刻关注自身家风建设,坚决不做以权谋私、知法犯法之事,让家庭成为自己拒腐防变、永葆政治本色的坚强后方。”在“青廉宣讲”会上,“廉洁萧县”纪法宣讲团成员为全县基层团干部上了一堂生动深刻的警示教育课。

把警示教育与家风教育紧密结合起来,挑选政治坚定、业务精湛、表达能力好的纪检监察干部组建“廉洁萧县”纪法宣讲团,以党的二十大精神、党纪党规、反面典型事例等作为宣讲内容,常态化开展警示教育,为全县党员干部打好廉洁从政“预防针”,增强拒腐防变“免疫力”。

创新廉洁家风建设的内容和形式,深挖本地历史文化、红色文化、家风家训资源中蕴含的廉洁因子,借助书画、戏曲、公益广告、微视频等载体,用好报刊、广播、电视以及“两微一端”等媒介,弘扬新时代好家风。组织开展“家庭助廉”、文明家庭评比、征集廉洁家风文化作品、讲好家风家训故事等活动,推进廉洁文化融入家庭日常生活。

紧盯“关键少数”,将领导干部家庭家教家风情况作为述责述廉、廉政谈话等重要内容;结合查办的违纪违法典型案件,通过拍摄警示教育片、编印警示教育读本、下发典型案例通报、开展纪法宣讲等方式,对领导干部及其枕边人、身边人开展廉洁教育,守护家庭廉洁港湾。

“廉洁家风建设是一项系统工程,要监督推动各级党组织牢牢扛起管党治党政治责任,形成党委集中统一领导,组织、纪检、宣传等部门协同配合,社会各方面共同参与的共建局面,营造良好社会风尚。”县纪委监委相关负责人表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持