黄山:开展成效评估 提升巡察整改质效

时间:2021-10-23 08:10    来源:安徽纪检监察网     分类:巡察工作     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“请问你如何评价你们单位的巡察整改工作?你认为巡察以来本单位有哪些方面明显改进了?”日前,黄山市委巡察机构专项评估组来到六届市委第十轮巡察的有关单位,了解巡察整改情况。

为全面客观、公正准确地评价被巡察党组织整改情况,进一步压实被巡察党组织的整改主体责任,确保巡察整改工作落到实处、取得实效,黄山市委巡察工作领导小组于近日派出5个专项评估组,对六届市委第十轮巡察的16家单位开展巡察整改成效评估。

据悉,今年4月,该市出台了《市委巡察整改工作成效评估办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在通过统一评估指标体系、规范评估制度,使评估工作可操作性更强,评估结果更加客观公正。本次评估,是《办法》颁布后的首次实践,主要围绕党委(党组)落实巡察整改主体责任、整改实效和建立长效机制、整改公开和干部群众满意度三大方面开展。

具体工作中,由市委巡察办牵头制定工作方案,对评估对象、评估内容、评估程序、评估方式和有关要求逐一明确,统一评估标准。为确保评估队伍的专业性,从市委巡察办、市委巡察组、市纪委监委相关派驻机构抽调具有丰富巡察经验的业务骨干,组建专项评估组,实行“一次一授权”,以小组为单位,集中开展评估。为全面掌握整改情况,各评估组坚持查阅资料和实地查看相结合,既对照台账逐项检查对应资料和整改凭证,又实地查看整改情况,严防书面整改、虚假整改。在听取领导班子全面汇报的同时,还注重听取普通干部群众的评价,通过开展个别谈话和民主测评等方式,对整改满意度进行调查,并将测评结果纳入最终评估结果。

现场评估结束后,各评估组对被巡察党组织整改成效进行集体研判评估,肯定成绩、指出不足,同时征求组织部门意见。评估结果将适时向被巡察单位反馈,并通报市委组织部,作为被巡察单位领导班子和领导干部年度综合考评依据。

“今年来,我们将开展巡察整改成效评估工作纳入年度工作重点,严密部署,扎实推进,督促被巡察单位党组(党委)坚决扛起整改主体责任,对个性问题针对性解决,对共性问题扎紧制度笼子,让巡察整改有效成为推动各项工作的有力抓手和突破口。下一步,我们将不断完善评估机制,推动评估工作常态化、规范化,进一步压实主体责任,确保巡察发现问题‘见底清零’。”市委巡察办负责同志介绍道。(黄山市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持