宿州:一线监督护航“双减”工作落地落实

时间:2021-10-14 08:56    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“您好,请出示一下营业执照、教师资格证和课时安排表等相关资料。”国庆期间,驻市教体局纪检监察组联合市教体局,会同市市场监管局、市公安局、市消防支队等组成督查组,对全市范围内校外培训机构进行明查暗访。

宿州市纪委监委按照“党中央决策部署到哪,监督检查就跟进到哪”的要求,结合“我为群众办实事”实践活动,立足职责定位,将落实“双减”政策主体责任情况纳入日常监督工作中,督促市教体局认真学习贯彻“双减”文件精神。市教体局派驻纪检组全程参与市教体局“双减”工作实施方案的研究制定,着重从组织领导、机制保障入手,突出党对“双减”工作的全面领导,推动构建教育系统为主体、多部门工作联动的责任体系,健全专班运转、日常检查、问题线索移送、通报问责等机制。

为全面落实“双减”政策,持续深化校外培训机构治理,切实加强学科类校外培训机构国家法定节假日规范管理,针对国庆假期这一关键时间节点,市纪委监委驻市教体局纪检监察组督促市教体局加强校外培训机构假期监管,联合市教体局,会同市市场监管局、市公安局、市消防支队等组成2个督查组,对全市范围内校外培训机构进行明察暗访,确保“双减”政策后第一个长假期间校外培训不反弹。

本次督查累计检查校外培训机构107家,督查内容涉及学科类校外培训机构是否利用节假日开展培训;是否有将学科类培训转入“地下”或以“托管服务”“小餐桌”“长托午托班”“众筹私教”等名义进行“一对一”“一对多”培训等隐形变异现象;非学科类培训机构是否有违规收费、虚假宣传、价格欺诈等问题;培训教师是否具有相应资质;疫情防控是否符合要求;安全管理是否到位等。对个别存在安全隐患的校外培训机构,督查组当场责令其整改。

“下一步,我们将按照教育部有关要求,督促市教体局积极做好现有线上学科类培训机构由备案制改为审批制,强化监管不松懈,全力推进校外培训机构规范治理,解决群众的烦心事,满足人民群众对教育的美好期盼。”市教体局纪检监察组负责人表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持