绩溪:直击“病灶” 为优化营商环境“把脉问诊”

时间:2021-10-14 08:42    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“通过聆听课程,我对纪检监察干部如何在优化营商环境中充分发挥自身职能有了更加明确清晰的认识。加强优化营商环境方面的监督是纪检监察机关开展政治监督的重要内容,我们要找准‘病灶’,着力解决少数职能部门推诿扯皮等问题,为构建‘亲’‘清’政商关系和持续优化营商环境提供坚强的纪律保障。”绩溪县纪委监委驻县发改委纪检监察组工作人员张剑杰听完专家授课后感慨道。

为精准找出优化营商环境薄弱环节,摸清民营企业在发展中存在的难点、痛点、堵点问题,近日,该县纪委监委专门邀请县营商环境局负责同志为全县纪检监察干部授课,围绕何为营商环境、营商环境存在的问题、优化营商环境该怎么做等方面解疑释惑,帮助纪检监察干部进一步提高思想认识,找准优化营商环境监督执纪工作的切入点。

“我们要切实提高政治站位,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,直击症结、敢于亮剑,将日常监督与专项巡察相结合,确保企业诉求能够及时得到解决。”“今后应当加大对相关职能部门及窗口单位的明察暗访力度,以企业需求为导向,强化监督执纪问责,对损害营商环境问题发现一起、查处一起、问责一起,为创优‘四最’营商环境清障开路。”……除邀请专家授课外,县纪委监委还组织开展了“优化营商环境”主题大讨论活动,纪检监察干部纷纷结合职能职责,围绕主题谈思想、说体会,积极建言献策。

据悉,为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委聚焦主责主业,及时研究出台《关于深入推进构建亲清新型政商关系的实施意见》和《绩溪县营商环境“负面清单”》,为全县党员干部和公职人员划定政商交往“红线”。同时,结合形式主义官僚主义集中整治,聚焦“六稳六保”等重点工作,紧盯行政审批、政务服务、执法检查等重点环节,持续整治不担当、不作为、乱作为和“吃拿卡要”等问题,共查处破坏营商环境问题2起,给予党纪政务处分2人。

“营商环境好不好,职能部门说了不算,企业说了才算。接下来,我们将深入企业一线开展走访调研,广泛听取和征集在涉企服务等方面存在的问题和优化营商环境的意见建议,针对性地‘把脉问诊’,靶向施策、精准发力,对于暴露出的损害营商环境突出问题,坚持‘零容忍’态度,坚决予以追责问责,为县域经济高质量发展保驾护航。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持