石台:“红黄绿”牌“精准画像”政治生态

时间:2021-09-23 10:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

近日,石台县研究制定《石台县政治生态评价暂行办法》,依托日常监督、专项监督、巡察监督、线索办理等途径,全面分析研判,探索运用“红黄绿”牌三级评价结果,精准把脉全县“树木”与“森林”的状况,推动构建良好的政治生态环境。

高站位谋划,确定分析评价重点。政治生态评价工作在县委的领导下,由县纪委监委负责具体组织实施。坚持把加强政治生态分析研判作为政治监督具体化常态化的重要抓手,把政治标准贯穿到纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的全过程和各环节,明确讲政治守规矩、落实主体责任、转变工作作风、干部廉洁自律、维护群众利益五个方面评价重点,定期对县直各单位和各景区管理中心、各乡镇党委政治生态情况进行分析研判,既聚焦“关键少数”,又注重把握整体情况,坚持定量与定性、组织评定与民主评议相结合,综合考虑政治生态评价的方式方法、职责分工、成果运用途径等。

多渠道研判,推动“政治画像”精准。拓宽评价渠道,通过参加被评价单位党组会议、开展谈心谈话、查阅资料等方式做实日常监督;聚焦贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,落实“四个不摘”、建立防止返贫致贫动态监测机制等重点工作情况加强专项监督;强化巡察与监督检查协作配合,强化问题线索处置办理,多角度、多层次、全方位收集被评价单位政治生态相关信息,在各单位自我评价以及各乡镇纪委、各派驻纪检监察组监督评价的基础上,由县纪委监委纪检监察室进行综合评价并形成年度政治生态评价情况报告,为被评价单位政治生态“精准画像”。

重结果运用,做好评价“后半篇文章”。政治生态评价结果分为绿牌、黄牌、红牌三个层级,评价结果为“绿牌”的,要进一步总结提炼工作做法和经验,加强典型宣传;评价结果为“黄牌”的,对其党委(党组)、纪委(派驻纪检监察组)主要负责同志进行谈话提醒;评价结果为“红牌”的,取消被评价单位当年度评先评优资格并督促整改, 对其党委(党组)、纪委(派驻纪检监察组)主要负责同志分别进行诫勉谈话、谈话提醒。对政治生态评价中发现的个性问题,有针对性地通过下发纪律检查或监察建议书监督整改;对发现的共性问题,采取专项治理、专项巡察、专项监督检查等形式,全面推进整改,并将红、黄、绿”牌情况纳入被评价单位年度综合考核,进一步释放全面从严、一严到底的强烈信号。(池州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持