蚌埠:常态化推进扫黑除恶监督执纪问责工作

时间:2021-09-12 07:38    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,蚌埠市纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足职责定位,坚决把打击黑恶势力犯罪同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,共梳理排查问题线索22条,查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”“关系网”以及失职失责共计12人,第一种形态处理2人,党纪政务处分9人。

“我们始终保持工作节奏不变,继续保留市纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组办公室,5名工作人员继续集中办公。认真履行监督专责,坚持上下联动,强化压力传导,督促固镇县纪委监委对去年立案未办结2件案件进行集中攻坚。”市纪委监委相关负责同志介绍道。

在线索摸排上,市纪委监委持续聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,加大摸排力度;着力构建来信、来访、网络、电话、新媒体“五位一体”检举举报平台,广泛收集问题线索,有效拓宽群众反映问题渠道,今年以来共受理群众举报信访件15件。加强与公安机关的日常联系和协作配合,认真落实线索“双移送”制度,今年以来收到公安机关移送问题线索2条。对问题线索实行专账管理,专人负责,做好分类处置,今年以来共处置问题线索22件。

深挖彻查才能保持查办力度不减。市纪委监委紧盯重点案件,进行集中攻坚,督促成立专班。坚持举一反三,聚焦执法司法领域突出问题开展专项整治,严肃查处执法不公、司法腐败,坚决纠治执法司法机关干部在服务群众、执法办案中推诿扯皮、效率低下、办事不公等作风问题。

“在抓好案件查办的同时,我们也注重在做好‘后半篇文章’上下功夫。”市纪委监委相关负责同志表示。今年以来,市纪委监委将扫黑除恶专项斗争与新一轮深化“三个以案”警示教育相结合,督促问题突出的部门筛选本系统违纪违法典型案例,在系统内部强化警示教育,突出用身边事教育身边人。聚焦制度漏洞和短板弱项,通过下发纪检监察建议书、提示函等方式,督促查摆问题158个,完成整改156个;同时对专项斗争以来全市纪检监察机关下发的60份纪检监察建议书,跟进监督整改成效,实现“两书”反馈整改率100%。强化通报曝光,切实增强执纪问责震慑效果,今年以来通报曝光12起14人。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持