池州贵池:持续整治群众身边腐败和不正之风

时间:2021-08-26 16:00    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“你把低保户动态调整登记簿给我看一下。你们是如何开展低保户动态调整的?”这是近期,贵池区纪委监委组织开展信访带案下访的一幕。

办好“民生”这件大事,就要解决好群众关心的一件件“小事”。今年以来,该区纪委监委结合党史学习教育,着力开展我为群众办实事社会实践活动,持续整治群众身边腐败和作风问题。

推进村级“小微权力”规范化运行,从源头上预防腐败和不正之风。印发《关于建立保障村级小微权力监督服务平台规范化运行协同监督机制的通知》,明确13个区直相关部门职能职责,建立定期会商、随机抽查、线索移送、工作考评等4项制度。出台《村级小微权力清单责任落实追究办法》,明确责任追究对象和9种责任追究情形以及6种责任追究方式。缩减村级小微权力监督服务平台公开项目至28项,同时对10个公示模板进行优化。印发《贵池区纪委监委关于对集体“三资”达到一定规模的村(社区)开展提级监督试点的工作方案》,选取梅村镇新村社区、乌沙镇灯塔村2个集体“三资”达到一定规模的村(社区)作为试点,建立领导牵头联系包保、日常监督协作联动、问题线索提级办理、年度考核等4项工作机制,全面启动提级监督试点工作。

紧盯群众关注的民生问题,精准监督。聚焦“执法司法、养老社保、惠农财政补贴资金发放使用管理、定点医疗机构违法违规操作”等四个重点领域突出问题,组织全区纪检监察组织持续跟进监督。对2018年以来25件群众身边腐败和作风问题线索进行排查起底,截至目前,已办结15件,立案3件。主动转变信访工作方式,筛选7件群众反映强烈的热点难点问题、严重损害群众利益的基层党员干部违纪违法问题以及重复信访举报问题,开展领导“带案下访”活动,化解一批信访积案,解决一批突出信访问题。

“民生领域腐败和不正之风是群众切肤之痛。下一步,我们将采取交叉互查、室组联动、巡察‘回头看’等多形式,强化对党中央惠民富民政策落实情况的跟进监督、精准监督,持续纠治民生领域腐败和作风问题。通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,维护人民合法权益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,在全面从严治党中感受到公平正义。”该区纪委监委相关负责同志表示。(池州市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持