东至:推行提级监督 织密基层监督网络

时间:2021-08-25 10:32    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“你村建成的仓储中心承租期是多久?租金是如何收取和管理的?”

“你村使用村集体资金有哪些程序,是否召开村‘两委’会议进行研究,村务监督委员会主任和纪检委员是否参加会议?”

……

这是近日东至县纪委监委与提级监督的尧渡镇东山村党总支书记调研座谈时的一个场景。

今年以来,东至县纪委监委积极探索监督新模式,对集体“三资”达到一定规模的村(社区)开展提级监督试点,旨在进一步压紧压实基层党组织管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸,以有效监督服务保障乡村振兴。

“我们按照试点先行、聚焦重点、精准施策、稳步推进的原则,充分发挥‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的距离优势,以提级监督试点为切入点,做实做细末梢监督,着力破解基层熟人社会监督难题。”该县纪委监委党风政风监督室负责人介绍道。

据了解,该县纪委监委在对全县251个村(社区)集体“三资”进行全面调研的基础上,定准“靶心”、聚焦重点,以近年来村集体经济发展较快的东山村作为提级监督的试点,制发《关于对尧渡镇东山村开展提级监督试点工作的实施方案》,将村“两委”主要负责人履职情况、集体“三资”日常管理使用情况、“小微权力”运行情况等方面10项内容列入提级监督重点,建立加强“一把手”监督和日常监督协作联动等工作机制。

为确保提级监督试点工作取得实效,该县纪委监委牵头统筹、协调推进试点工作,会同县委组织部、县财政局、县农业农村局、县民政局等17个职能部门和所在乡镇党委,以县、镇、村三级联动方式,进一步整合监督资源。同时,通过日常监督、督导评估巡察整改、建立个人廉政档案、离任审计、推动村级“小微权力”监督服务平台常态化规范化运行等方式,全面加强对村集体“三资”管理、“两委”主要负责人行使权力的监督。

“下一步,我们将在有序推进提级监督试点的基础上,进一步强化监督举措,持续聚焦民生等领域突出问题,着力解决群众反映强烈的‘急难愁盼’事项。同时,结合村‘两委’换届工作,配强村级监督组织,完善基层监督体系,打通村级末梢监督‘最后一公里’。”该县纪委监委有关负责同志表示。(池州市纪委监委)

相关新闻

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持