评论|学好“必修课”锤炼“硬身板”

时间:2021-07-28 10:08    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。党史是最好的营养剂,既是爱党爱国、明智担责、鉴今资政的“史诗”,又是记载苦难辉煌,展示浴血荣光,汇聚实现民族复兴的“能量”,这门功课不仅必修,而且必须修好,才能锤炼出“硬身板”。

学好百年党史,必须修好共产党人的“心学”。我们党之所以从弱到强,从小到大,从胜利走向胜利,就在于对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。党史中的信仰、信念、信心,使一代又一代共产党人为之实践、为之奋斗、为之牺牲,从而彻底改变了中国人民和中华民族的历史命运。这一切,都是党员干部党性修养的绝好教材、丰厚营养。

学好百年党史,必须把好中国历史发展的“脉络”。历史和人民为什么选择了中国共产党?中国革命是如何从九死一生中走向胜利的?改革开放怎样打破僵局开启中华民族发展史上的伟大革命?……可以说,党史是增进道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要法宝和富矿宝库。无论是古田会议、遵义会议、延安整风,还是小岗破冰、深圳兴涛、枫桥经验、海南弄潮、浦东逐浪、雄安扬波……学好党史可以学到马克思主义的立场、观点、方法,把握规律、正道直行。

学好百年党史,必须立好共产党员人格魅力的“标杆”。在党的百年历史征程中,无数共产党人前仆后继、英勇战斗、开拓前行,不仅取得了伟大事业的成功,还锻造了无数红色精神、红色基因、红色传统,传下了无数红色故事、红色遗产、红色文物,这些早已成为共产党人的心灵基石、灵魂灯塔。从决不能动摇我们信仰的方志敏,到救人民于涂炭的关向应;从用实际行动教育儿子的赵一曼,到党的好战士张富清;从一腔热血洒高原的孔繁森,到绿了荒山白了头的杨善洲;从全心全意为人民服务的雷锋,到忠诚履行使命的模范指挥员杨业功……党史中的无数英雄人物,为我们标示了前行方向,立起了人生标杆,让后来人继往开来、继续前行再出发。

以史为鉴,继往开来。党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。我们只有把党的百年历史学习好、总结好、传承好、发扬好,才能达到学有所思、学有所悟、学有所得之目的,真正学出坚强党性、学出信仰担当、学出绝对忠诚。(颍上县纪委监委  朱波)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持