中共安徽省人大常委会机关党组关于巡视整改进展情况的通报

时间:2021-07-23 17:02    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视巡察     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2020年10月19日至12月20日,省委第八巡视组对省人大常委会机关党组开展了常规巡视。2021年1月24日,省委第八巡视组向省人大常委会机关党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、深化思想认识,提高政治站位,坚决扛起巡视整改主体责任

(一)加强组织领导,压紧压实责任。1月26日,成立机关巡视整改工作领导小组,全面负责机关整改落实工作的组织领导。机关党组对整改工作负总责,党组书记任组长,肩负整改第一责任人责任。机关党组副书记任副组长,牵头加强组织协调,抓好具体整改工作。机关党组成员承担各自分管领域整改工作责任。领导小组下设办公室,承担联络协调等相关具体工作。巡视整改工作,主动接受省纪委监委驻省人大机关纪检监察组全程监督。

(二)自觉对表对标,细化任务分解。巡视意见反馈后,机关党组紧接着召开党组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,部署巡视反馈意见整改工作。2月24日,机关党组召开党组会议,研究讨论落实省委巡视组巡视反馈意见的整改方案。2月25日,机关召开巡视反馈意见整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署会,对巡视整改工作进行了组织动员、全面部署。

(三)统筹协调调度,抓好督促检查。2月25日,印发《省人大常委会机关党组关于落实省委巡视组巡视反馈意见的整改方案》,建立工作台账,下达整改任务书。机关党组主要负责同志靠前指挥,积极协调解决重点难点问题,在机关党组会议8次研究巡视整改有关工作的基础上,3月23日,主持召开整改工作调度会,对整改任务落实情况进行督促调度;3月25日,实地调研指导机关巡视整改工作领导小组办公室工作;4月2日,安排对机关有关部门的整改工作进行现场督查调度,有力有序推进整改。

针对巡视反馈指出的具体问题,剖析问题症结原因75条,制定整改措施116项。

二、坚持问题导向,强化责任担当,扎实推进巡视整改各项工作

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委重大决策部署方面问题整改

1.关于理论武装用力不足,谋划工作站位不够高问题

(1)针对机关党组大抓学习导向不够鲜明问题

一是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕学习领会习近平总书记关于“国之大者”重要论述组织交流研讨。二是制定《省人大常委会及机关开展党史学习教育实施方案》,将党史学习教育融入日常、抓在经常。三是完善机关党组理论学习中心组学习制度,制定《中共安徽省人大常委会机关党组理论学习中心组2021年度学习计划》,已邀请省委党校教授进机关作专题辅导报告2次,组织集体研讨并安排机关党员干部代表作交流发言。四是已制定机关干部职工培训计划,拟分期分批、分不同年龄段、不同层级开展机关干部教育培训。

(2)针对机关干部树立“身在兵位、胸为帅谋”意识不够牢问题

一是认真学习习近平总书记关于做好办公厅工作“五个坚持”的重要论述,主动对表对标,及时校正偏差,提升能力水平。围绕为我省经济社会发展提供法治保障,协助常委会制定2021年工作要点和立法、监督工作、代表工作、调研工作计划。就落实今年省人代会精神,制发《省人大常委会及机关学习宣传贯彻省“两会”精神工作方案》并认真组织实施。二是紧密结合中央及省委、省政府工作部署,紧扣常委会“一要点四计划”,依据各工作机构、办事机构及其相关处室和事业单位职能职责,做好任务分解、明确任务分工。三是围绕我省经济社会发展,做好立法、调研、论证、审议等基础性工作,协助常委会开展大数据发展应用、林长制条例立法,作出《关于促进和保障长江流域禁捕工作若干问题的决定》,保障省委、常委会党组的决策部署上升为法律规范、转化为治理效能。

(3)针对机关党组对加强脱贫攻坚领域立法保障主动谋划推进不够问题

一是将《安徽省扶贫开发条例》《安徽省乡村振兴促进条例》合并立法,暂定法规名称为《安徽省实施〈中华人民共和国乡村振兴促进法〉办法》。二是将制定《安徽省实施〈中华人民共和国乡村振兴促进法〉办法》列入省人大常委会2021年立法计划预备审议类项目。三是将《安徽省促进大别山等革命老区发展条例》列入省人大常委会2021年立法计划预备审议类项目。

2.关于政治责任感不够强,服务保障常委会依法履职质量不够高问题

(4)针对履行职能责任不够到位问题

一是紧扣常委会“一要点四计划”,制定《省人大常委会机关2021年工作要点》,推动机关党组更好更精准服务保障常委会依法履职。二是围绕常委会“一要点四计划”,编制《安徽省人大常委会二O二一年主要工作安排》,对常委会工作要点及立法、监督、代表、调研等四项计划进行任务分解,明确牵头责任人、承办单位和完成时限,确保服务常委会履职的事项件件有落实。三是把对接协调常委会各工作机构、办事机构开展有关立法、监督等服务保障工作纳入《省人大常委会机关2021年工作要点》,列入机关党组议题,通过机关党组会、监督协调部门、工作调度会等方式,加强统筹协调,督促各机构加强与省委、政府、政协、监委、两院有关方面的沟通协作,服务保障常委会“一要点四计划”有力实施。

(5)针对统筹机关工作用力不足问题

一是更好发挥机关党组对人大各专门委员会分党组的统筹、指导作用,协助修订《中共安徽省人大各专门委员会分党组工作规则》,加强对人大专门委员会分党组工作的统筹、指导。二是协助常委会充实完善各专门委员会分党组成员,加强分党组力量建设。三是推动各专门委员会分党组制定工作规则和年度工作要点。目前9个专门委员会分党组已全部制定了工作规则和工作要点。

(6)针对抓工作落实存在依赖思想问题

一是制定《省人大常委会及机关学习宣传贯彻省委人大工作会议精神实施方案》,推动《中共安徽省委关于加强新时代人大工作和建设的意见》落地见效。二是针对《省人大常委会党组及机关深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神方案》落实情况,持续安排督促检查。三是驻机关纪检监察组与机关纪委成立联合专项监督检查组,对机关贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神情况进行专项监督检查。

3.关于推进机构改革缺少攻坚克难勇气,机关治理体系不够完善问题

(7)针对内设机构设置及力量配置不够优化问题

一是撤销办公厅接待处,设立办公厅会务处,并完善办公室、会务处职能。二是正在研究制定机关内设处室“定编定岗”实施方案,选择部分处室先行定编定岗,其他处室分步制定。

(8)针对机关工作运行机制不够健全问题

一是及时修订分党组工作规则,制定了《中共安徽省人大常委会机关党组工作规则》《中共安徽省人大常委会机关党组理论学习中心组学习制度》等制度。二是指导机关医院制定《安徽省人大常委会机关医院工作人员考核办法》,同时修订或制定《机关医院财务管理制度》《机关医院药品管理办法》《机关医院招标与采购管理办法》等9项内部管理制度,并汇编成册。三是正在研究制定机关激励干部担当作为、关心关爱干部和容错纠错制度。

(9)针对推进所属事业单位管理体制改革缓慢问题

省人大会议中心正处于停业状态,办公厅正在积极寻求现行政策下解决问题的最佳途径。

4.关于防范化解重大风险工作摆位不够高,有的方面存在风险隐患问题

(10)针对没有切实把防范化解重大风险作为重要职责抓紧抓好问题

一是认真落实中央及省委关于维稳工作部署,协助常委会召开全省人大信访工作座谈会,积极参与全省信访矛盾化解,推动信访问题解决。二是认真贯彻总体国家安全观,将防范化解重大风险和隐患等纳入机关2021年工作要点,并落实应对举措。三是推进《中华人民共和国国家安全法》的宣传教育,组织参加第六个“全民国家安全教育日”活动。

(11)针对落实意识形态工作责任制存在薄弱环节问题

一是加强学习,把意识形态工作纳入机关党组理论学习中心组学习计划。二是加大工作力度,加强对各专门委员会分党组、党支部落实意识形态工作责任制的统筹指导。三是建立长效机制,梳理相关规定并完善了相关制度。四是改进“安徽人大”微信微博新媒体平台传播方式,增设专栏加大对乡镇人大、街道人大工委的宣传报道。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面问题整改

5.关于机关党组履行主体责任政治自觉不够强,全面从严治党要求没有落到位落到底问题

(12)针对推动重点工作落实不够有力问题

一是调整机关党的建设工作领导小组人员名单,加强对机关全面从严治党工作统筹领导。制定《省人大常委会机关2021年党建工作要点》,细化任务分解,明确承办责任人和责任单位。二是制定《省人大常委会机关加强党的政治建设具体措施》,推进机关政治建设不断取得新成效。三是制定《省人大常委会机关党组2021年度落实全面从严治党主体责任清单》,明确责任分工和完成时限。四是制定《省人大常委会机关贯彻落实〈关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见〉分工方案》,进一步巩固深化主题教育成果。

(13)针对落实与派驻纪检监察组会商制度不够得力问题

一是落实省纪委监委驻省人大机关纪检监察组与机关党组工作会商联系制度,机关党组与纪检监察组会商重点工作。二是主动接受派驻纪检监察组的监督,重视机关纪检监察组提出的问题和意见建议,对提出的意见建议进行集体会商,研究整改措施,抓好整改落实,并及时进行反馈。

(14)针对落实党风廉政建设责任有所松懈问题

一是召开2021年度党建暨党风廉政建设工作会议,加强对机关党员干部的党风廉政教育,压紧压实工作责任。二是严格落实《安徽省人大常委会机关内部审计办法》,对审计发现问题及时分析原因、制定整改措施。

(15)针对运用身边案例警示教育干部不够到位问题

一是制定《省人大常委会党组及机关开展新一轮深化“三个以案”警示教育实施方案》,专门召开机关党组会议,及时将机关违规违纪案例作为新一轮深化“三个以案”警示教育反面教材。二是通过开展支部书记党风廉政建设集体约谈、召开机关新任职干部廉政谈话会等形式,加强对党员干部教育管理监督。三是印发《关于认真组织学习〈中国共产党组织处理规定(试行)〉的通知》,教育引导机关干部敬畏法纪、敬畏权力,以严管体现厚爱。四是由驻机关纪检监察组原主要负责同志为机关全体干部作以学党史促廉洁自律为主题的党课报告,用身边事教育警示身边人。

6.关于派驻纪检监察组落实监督责任不够到位,“探头”作用发挥不足问题

(16)针对政治监督不够深入问题

一是落实好驻机关纪检监察组在机关具体化常态化开展政治监督的实施办法,把政治标准和政治要求贯穿政治监督全过程和各方面。二是在工作会商中通报2020年加强政治监督发现的问题和意见建议。三是落实好驻机关纪检监察组《关于贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神监督方案》,加强任务落实情况督促检查。

(17)针对日常监督刚性不够足问题

一是驻机关纪检监察组先后对相关问题线索进行了及时处置。二是驻机关纪检监察组对移交的有关问题,及时研究布置,推进问题整改。

(18)针对监督执纪主动性不够强问题

一是驻机关纪检监察组主动在省人大综合办公平台专栏公布监督举报电话和举报信箱,多次协同参加常委会及各机构的专项工作督查和调研。二是及时进行经常性党风廉政教育谈话和发布重要节假日廉政短信。

7.关于工作作风不够严实,难以适应新时代人大工作高质量发展需要问题

(19)针对有的班子成员发挥表率作用不够问题

一是加强班子成员表率作用发挥。在机关党组2020年度民主生活会上,针对班子成员发挥表率作用不够等现象进行认真查摆、严肃批评。二是组织党组成员在党史学习教育中积极发挥作用,开展党组成员带头“讲党史、上党课”活动。三是机关党组成员结合各自分管工作,紧紧围绕常委会依法履职,通力协作,全力配合,共同做好服务保障工作。

(20)针对有的部门存在缺乏创新问题

一是围绕落实今年全国“两会”和省“两会”精神,激发机关党员干部干事创业激情,坚持把“两会”确定的目标任务落实到人大工作中。二是督促学习人大制度和法律法规,促进机关党员干部深入理解和把握中央及省委有关改革精神、明确法律界限,在法律政策框架内破旧立新、改革进取,推动新时代人大工作创新发展。三是对机关存在的缺乏创新等问题作出针对性举措,以优化运行机制、明确职责分工等制度机制,倒逼工作质量提升、工作方式创新。

(21)针对有的干部干事创业精气神不足问题

一是在今年3月份全国“两会”期间,参加会议服务保障的工作人员始终保持积极的工作态度和良好的精神状态,在大会服务期间,工作有序、纪律良好,圆满完成十三届全国人大四次会议安徽代表团的服务保障工作。二是在干部选拔任用、职级晋升中,强化平时考核结果的运用,将平时考核结果作为年度考核等次评定的重要依据。三是严格落实机关工作人员请休假及考勤管理办法,通过制度落实推进干部作风建设。四是注重从基层一线和吃劲岗位选拔干部。3月份,将机关1名驻村扶贫工作队员提拔为副处级领导职务。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面问题整改

8.关于领导班子建设有弱项,制约领导作用的发挥问题

(22)针对机关领导机制不够健全问题

一是正在探索建立机关党组成员联系支部制度,实现党组成员联系工作委员会全覆盖。二是研究理顺常委会副秘书长与办公厅副主任职责关系问题,调整完善职责分工。

(23)针对组织建设方面存在的问题

一是已交流7名正处级领导干部,相关处室重要岗位负责人已及时配备。二是结合处室调整和职能调整,持续推进机关干部内部交流。

(24)针对班子自我提高意识不够强问题

一是机关党组召开民主生活会,充分运用批评和自我批评武器,党组成员逐一进行批评,开展积极健康的思想斗争。二是党组成员严格落实双重组织生活制度,积极以普通党员身份参加所在支部组织生活会,自觉接受党内监督。

9.关于干部选拔任用工作科学化水平不够高,难以为推进人大机关工作高质量开展提供有力的干部人才保证问题

(25)针对干部选拔任用统筹谋划不够问题

一是紧紧围绕人大“两个机关”建设要求,统筹谋划机关干部队伍建设,研究制定机关干部队伍建设长远规划。二是优化干部年龄结构,在今年的处级干部选拔任用中,充分考虑优化年龄结构,选拔了一批年轻干部。三是加大了干部交流轮岗力度。

(26)针对干事创业的用人导向不够鲜明问题

一是坚持把政治标准放在首位,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。在近期机关处级干部选拔中较好体现了这一原则。二是坚持机关干部“一盘棋”,不搞论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不是“干好干坏一个样”,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。三是大力选拔培养使用优秀年轻干部,建立年轻干部信息库,进行跟踪培养。

(27)针对选人用人制度执行不够严格问题

一是编印《机关人事工作常用政策法规选编》,研究制定机关干部选拔任用规程。二是严格按照“事业为上、人岗相适、人事相宜”的原则调配干部。三是加强对干部政治素质考察,提高考察材料质量。

10.关于干部培养监督管理存在不足,未能有效激发机关干部干事创业的内生动力问题

(28)针对抓年轻干部培养锻炼力度不够问题

一是抽调机关年轻干部参与党史学习教育、巡视整改等中心任务和重点工作,在吃劲岗位接受锤炼。二是加强与省委组织部等部门的沟通联系,积极推动人大机关干部同党政机关、司法机关干部进行交流。三是研究制定机关年轻干部培养规划。四是推荐4名35岁以下的年轻干部作为机关第八批选派干部人选。

(29)针对考核“指挥棒”作用发挥不够明显问题

一是根据新修订的《公务员考核规定》,研究修订机关工作人员考核办法。二是研究制定公务员平时考核工作方案,将平时考核情况作为年度考核评优的依据。三是严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行关于推进领导干部能上能下若干规定,进一步激发机关干部队伍的整体活力。

(30)针对干部日常监督管理不够严问题

一是制定机关效能建设工作要点,每季度开展效能暗访,并强化效能考核结果运用。二是加强处室考勤,填写《月份工作任务完成情况表》,主管领导予以审核评价。三是举办干部个人有关事项报告填报工作专题讲座,教育机关干部遵规守纪。

11.关于抓机关党建工作不够实,基层党组织的政治功能还未有效发挥问题

(31)针对机关党组没有做到党建与业务同谋划、同部署、同推进、同考核问题

一是落实制度性的春节后“首会”,2月18日常委会及机关召开2021年度党建暨党风廉政建设工作会议,部署全年党建与业务工作。二是完善机关党的建设工作领导小组运作机制,加强对机关党建工作和业务工作的研究部署。三是组织党支部书记进行年度述职述责述廉,机关党组成员按照分工分管的原则进行点评。

(32)针对党支部活动质量不够高问题

一是机关各党支部认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”制度,按照标准化规范化建设要求开展工作。二是扎实开展“双争一创”行动,通过年轻干部座谈、志愿者服务、青年党团员调研、赴爱国主义教育基地接受革命传统教育等活动促进支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥。三是研究制定2021年干部教育培训班方案。鼓励党员干部到基层一线、艰苦岗位工作,发挥先锋模范作用。

(四)对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实方面问题整改

12.关于落实整改主体责任不够到位问题

(33)针对党组持续用力、抓常抓长上还有差距问题

全面梳理上一轮巡视整改情况,对上一轮巡视未改到底、改到位的问题,与本轮巡视反馈问题一体推进、一体整改。机关党组主要负责同志多次听取汇报,推动落实。机关整改办按照标准认真把关,对账销号,确保件件有落实。

13.关于派驻纪检监察组落实整改监督责任不够有力问题

(34)针对督促机关党组落实整改责任不够经常问题

驻机关纪检监察组聚焦主责主业,加强与机关党组会商,及时通报存在问题,加强跟踪问效。

14.关于举一反三、建立长效机制还有差距问题

(35)针对就整改抓整改,没有举一反三问题

成立省人大常委会机关巡视整改工作领导小组,制定《省人大常委会机关党组关于落实省委巡视组反馈意见的整改方案》,逐条逐项制定整改措施,压紧压实整改责任。坚持强弱项、补短板、填空白、堵漏洞,在着力解决巡视组反馈问题的基础上,健全长效机制、完善相关制度。

三、注重统筹兼顾,强化标本兼治,不断深化巩固整改落实成果

经过集中整改,省人大常委会机关党组巡视整改工作取得了阶段性成效,少数整改事项还需较长时间持续推进,需要我们进一步提高思想认识,继续强化责任担当,持续加大整改力度,推动整改常态长效,不断巩固深化巡视成果。

(一)强化政治建设,坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,树牢政治机关“第一属性”,突出政治建设“第一要求”,引导党员干部把讲政治从外部要求转化为内在主动,以正确的认识和行动做到“两个维护”。坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、考察安徽重要讲话指示精神,以理论上的清醒保证政治上的坚定,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(二)砥砺责任担当,持续推进问题整改。坚决扛起巡视整改政治责任,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,扎实做好巡视“后半篇文章”。对照整改台账,对已经完成的整改任务,继续保持、严抓严管,防止反弹回潮;对基本完成、持续推进的整改任务,紧盯不放、持续用力,努力取得实质性效果;对正在推进的整改任务,挂图作战、跟踪督办,坚决做到问题不解决不放手、整改不到位不罢休。

(三)坚持统筹兼顾,巩固深化巡视成果。牢固树立系统整改、全面提升的理念,把巡视整改融入机关日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,立足机关职能定位,练就过硬的能力和本领,发挥好人大机关参谋助手、统筹协调、服务保障等作用,更好为常委会依法履职当参谋、出大力、谋实招。严实抓好“学党史、抓整改、正作风”,一体推进党史学习教育、中央及省委巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育,本着“巩固管用的、修订过时的、补齐缺位的”原则,注重举一反三、建立长效机制,与时俱进推进机关各项制度建设,以制度成果巩固巡视整改成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-63608393;邮政信箱:安徽省合肥市滨湖新区中山路1号省行政中心2号楼5024室(邮编:230091);电子邮箱:ahrdjgdw@126.com。

中共安徽省人大常委会机关党组

2021年7月

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持