手机站   |   客户端

东至:创新形式载体 推深做实党史学习教育

时间:2021-04-15 09:55    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“1930年,潜山请水寨(今属岳西)暴动受挫后,鲁国储、吴介唐等一批革命志士,转移到皖南发展党组织。1931年11月,他们在雁落坡建立中共徽州工委。”

“1935年5月,红军借助连日大雨,组织游击队约百余人,潜伏至葛公镇附近的金家坞,直袭国民党保安团营部。”

......

一个个生动鲜活的革命故事、一幅幅惊天地泣鬼神的战斗事例,东至县纪委监委的党员干部们仿佛置身当年那个烽火连天的岁月,深刻体会到革命胜利来之不易。

作为本县境内早期级别最高的党组织,同时也是皖赣边区管辖范围最大的党的领导核心,中共徽州工委纪念馆成为东至县纪委监委深挖本地红色资源、开展现场教育的第一站。与此同时,该县纪委监委立足本地和岗位实际,创新形式载体,切实提升教育针对性、有效性。

“1950年5月,中共东流县委纪律检查委员会成立;10月,中共至德县委纪律检查委员会成立。”

“1959年5月,两县合并,改为中共东至县委监察委员会。”

......

通过开辟“东至纪检监察”微信公众号【学党史悟初心】专栏,梳理收集《东至县志》《东至年鉴》等文献资料,陆续推出“历史沿革”“历任纪委书记、副书记”“重点工作纪实”等专刊5期,系统回顾本县纪检监察71年的奋斗历程,了解期间涌现的先进人物事迹,推动全县纪检监察干部从中汲取精神力量,切实担起为民之责、增强斗争之力、把牢忠诚之本。

统筹推进廉政文化建设,以“树优良家风 扬清风正气”为主题,组织开展读书征文活动,用一封封记载家国历史、传承民族精神、见证社会发展的红色家书,教育引导广大党员干部传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。同时,启动第二届“安徽廉洁文化精品工程”作品创作征集展播,传播廉洁理念,培树新风正气。

切实为群众办实事解难题,把学习成果转化为工作动力和成效。东至县纪委监委领导班子成员主动联系、认领乡镇、村7项民生工程,协调推进、下沉帮扶,着力办理一批促进发展、群众期盼的实事。同时,结合中央巡视反馈问题整改,紧盯群众关注的农村低保、危房改造等民生实事开展专项监督,出台《东至县规范村级“小微权力”运行责任追究办法(试行)》,强化日常监督,严格责任追究。

“我组近期持续紧盯2020年全县危房改造项目拨付资金使用情况,并对464户四类重点对象、23户边缘户进行定期抽查,有力推动住房安全,确保居有其所。”驻县发改委纪检监察组组长介绍道。对照全县519项“我为群众办实事”实践活动领衔办理重点事项,该县纪委监委主动对接职能部门,跟进了解进展情况,有力推动实践活动真正落到实处。

“全县纪检监察干部要牢固树立正确的党史观,通过此次学习教育,不断汲取砥砺前行的力量,守初心、护民生、铸铁军,努力把学习教育成果转化为开新局、起好步的强大动力,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委主要负责同志强调。(池州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持